省交通运输厅“浙运安”项目入选浙江省首批数字化改革“最佳应用”
  • 日期:2021-11-05 08:38
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,浙江省公布第一批数字化改革“最佳应用”(25个),省交通运输厅牵头建设的“浙运安”项目成功入选。

今年以来,浙江全面推进数字化改革工作,明确了数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总体时间表。根据《浙江省数字化改革“最佳应用”评选方案》,省委改革办(浙江省数改办)会同省大数据局和五大系统省级牵头单位开展了第一批“最佳应用”评选工作。

此次首批入选的“浙运安”项目,全称为“浙运安”危险货物道路运输智控平台。该平台由浙江省交通运输厅牵头建设,自2020年9月30日上线以来,逐步实现了对危货车辆的实时、精准、全过程闭环监管,推进了危险货物道路运输监管方式的优化和监管效果的提升,有效降低了行业生产安全风险。

据介绍,该平台以“1+1+5”为总体架构,打造1个智控大脑,推出1套安全码,构建全路段精准限速管理、全方位隐患排查管理、全环节装运卸管理、全覆盖省内外管理、全链条部门协同管理等5大功能应用场景。

目前,其打造的蓝、黄、红三色驾驶员安全码已覆盖4万名省内外驾驶员,作为交通运输部交通强国建设试点的一部分,“浙运安”智控平台在平安交通建设方面成效显著。其上线以来,行业安全实现了“一升两降”,即案件查处量同比上升327%,车辆超速量较整治前下降97%,事故起数同比下降46%以上。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统