江北商业综合体商户入驻“一件事”显成效
  • 日期: 2021-11-30 09:26
  • 来源: 江北区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“我正发愁入驻商圈要办哪些证、怎么办,没想到政府部门主动指导,让我们在线上一次办理,真是太方便了。”得益于江北区推出的商业综合体商户入驻“一件事”改革,上海东盛餐饮管理有限公司宁波地区负责人苏荣亮轻松完成各项手续,入驻江北怡丰汇。截至昨天,怡丰汇新开办市场主体数量达40户。

近年来,江北区新的商业综合体不断涌现。针对大型商业综合体业态复杂、入驻商户多等特点,江北积极探索商业综合体商户入驻“一件事”政务服务模式,通过对新开商业综合体涉及的高频政务服务事项进行分类、梳理,打造入驻商户从市场准入到准营的全生命周期服务链条。

如“一纸不交”“一次不跑”完成登记注册。在商业综合体启动开业筹备阶段,江北就建立商场和审批部门双向互动微信群,按照“一件事”改革流程,积极引导、帮扶入驻商户通过浙江政务服务网和浙里办App进行“证照联办”申报,让“数据网上跑”代替“窗口人员跑”。“我们还把办事‘窗口’搬到商场‘门口’,提供一对一预约服务。”江北区市场监管局相关负责人介绍,目前,江北万象城100%商户已经通过“全程电子化登记平台”实现了证照办结。

针对信息不对称,部分商户证照办理难、繁、多头跑等问题,江北区市场监管局还牵头联合多个部门,对31项政务服务事项按行业进行分类、梳理,按照“我要开饭店”“我要开超市”“我要开药店”“我要开网吧”“我要开电影院”等13个篇章,编制《江北区商业综合体商户入驻“一件事”办事指南》,为入驻商户提供菜单式、一站式定制服务。

此外,深化“证照分离”改革,实现“三小”行业、仅销售预包装食品备案“多证合一”;在确保商户依照规定逐项落实的前提下,缩减食品经营许可证审批时限;推行住所简化办理,入驻商户只需提交一张由商业综合体运用公司盖章的“入驻单”即可作为住所材料办理登记……截至目前,江北万象城已有14家商户完成食品经营(仅销售预包装食品)备案,无须再办理食品经营许可即可经营;江北来福士广场、万达广场、路劲新天地、万象城、怡丰汇等65个商业综合体或产业园区都已实现简化住所登记。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统