当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
温州推进“网格入企、企业入格”企业治理新模式
  • 日期: 2021-11-30 09:27
  • 来源: 温州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“海燕姐,谢谢你!如果没有你及时处理,我们可能会因为这个事情打起来。”近日,瓯海梧田街道浙江嘉利工业有限公司的两名员工因休息时间问题发生矛盾,吵得面红耳赤,幸好在企格员彭海燕的调解下,两人握手言和,一场风波和平化解。

今年以来,市委政法委在全市范围内开展“网格入企、企业入格”网格化治理工作,以企格内矛盾纠纷排查化解为重点,实现了涉企各类风险隐患和矛盾纠纷总量、涉企案事件总量平稳下降。

铺“网”入企

全面构建企业网格服务管理

对于网格员大家并不陌生,那企格员又是什么呢?顾名思义,他们的日常工作就是直接联系企格内的各个员工,是基层治理精细化管理的最小单位之一,也是企业员工身边最亲的社区干部。据统计,目前我市在8000余网格基础上,共划分企格494个,初步形成“街镇-社区-企业-企格”的服务链。

今年9月,瑞安市南滨街道某企业员工卢某某在宿舍午休时突发晕厥,经120抢救无效死亡。随后,家属代表与企业负责人就是否符合工亡以及赔偿金额争论不休。为破解僵局,化解矛盾,与死者生前关系密切的企格员王平红加入了调解工作,并取得了明显成效。

“比起陌生的律师和生硬的法条,死者亲属更愿意相信‘熟人’企格员,也愿意听从企格员的各种建议意见,他完美发挥了调解‘润滑剂’的作用。”经过调委会的努力及企格员的居中斡旋,最终涉事双方达成和解。

按照“属地性、整体性、适度性”原则,如今我市各县(市、区)镇街已至少确定2个以上网格作为示范点先行先试。部分规上企业或小微园企业内还打造了综治工作室,通过组建网格指导员、专职网格员、企格辅导员、企格长、企格员等在内的企格队伍,下沉执法、市监、公安等有关部门,以“组团式服务”为企业提供企格事件闭环管理、综合法律服务、多元调解服务、社会心理服务、普法宣传服务等保障机制。

以“智”管企

打造“一点发起全网响应”格局

今年8月16日晚,文成某机械公司吴某在行车安装调试过程中,不慎坠落受伤。事发不久,该公司企格员吴康建及时发现并将伤者送医。当得知吴某被鉴定为植物人后,10多名家属聚集公司吵闹。企格员第一时间上报镇综合信息指挥室,当地政府立即组织综治办、派出所、司法所和村居等单位赶赴现场维持秩序,并进行沟通协调,最后达成双方都满意的调解协议,一起极易引起群体性事件的矛盾纠纷就这样消除在萌芽之中。

依托“基层治理四平台”及时流转处置隐患纠纷,结合数字化契机,打造“一点发起、全网响应、体系作战、精准推进”的工作格局……这是如今我市提升企格“处置端”协同作战能力的体现。为着力解决“人事”的纠纷,我市不少企格利用“风警在线”系统精准及时推送至“基层治理四平台”,切实加强警网联动,第一时间跟踪处置情况。如鹿城区已发布企业任务25个,领取任务总人数507人,完成任务总人数475人;发现问题、上报需求80余个,目前均已解决。

另外,市委政法委还牵头金融办、公安等部门,打造上线“追风觅影”金融风险防范与经济犯罪追赃集成应用,指导企格员对企格内需金融监管的主体,开展常态化关注、走访和排摸,及时将各类涉金融风险问题隐患,上报“基层治理四平台”流转,有效将金融风险扼杀在摇篮里。

“三联”服企

共创多元协同治理模式

从建立警网联勤工作站,到驻企联络服务,再到网格护航企业服务志愿者队……温州的企格共治已形成党、政、社、企多元协同的治理模式,更以“联动+服务”为手段充分发挥了企业参与社会治理的热情与能动性。

如鹿城针对现行“限电”政策,构建出了一套企业弹性自主统筹能耗机制,企业根据每月订单需求申请预支用电量,通过统一调配,鼓励上下游供应链企业之间能源互借共享,保障产能供给稳定且能耗下降率达到时序进度;瑞安打造了一支由党员先锋队、百企创安团、志愿服务队组成的高明卫士,7月份以来,已协助公安抓获在逃犯1名、盗窃犯3名,辖区涉企盗窃类案件跟去年同比下降23.5%。

坚持“警—企”联防、“地—企”联治、“社—企”联服,温州在探索基层矛盾纠纷“一网预警、一站服务、一平台化解”的企业治理模式上蹄疾步稳。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统