张开双臂兜住全职业人群 “甬有保障”让大家更安心
  • 日期: 2021-11-03 17:40
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

如果是自己通过平台接“零单”,可以灵活就业者的身份参加社保;如果和平台建立的是劳务关系,那么平台可以为提供劳务的新业态从业人员参加单险种工伤保险……从一家制造业企业转行后,吴平成了一名“货拉拉”司机。在这个上有老下有小的年纪,比起不少初入行的年轻小伙伴,吴平对于“能不能交社保”有着更强的敏感度。路遇一次有社保政策咨询的广场活动时,官方工作人员的解答让吴平吃了一颗“定心丸”。

来自宁波市人力社保局的数据显示,截至今年9月底,全市工伤保险参保人数已达432.3万人,再创历史新高。更包容的政策体系,使得工伤保险这块“缓冲垫”护住了包括新业态从业人员、实习生、超龄人员等在内的更多职业人群。

记者了解到,针对新业态从业人员,我市推出《宁波市优化新业态劳动用工服务实施办法(暂行)》,为这批人参加社保、签订合同、职业伤害保障以及技能提升等给出解法。与此同时,我市还通过一系列举措,持续推进面向全职业人群的工伤保险制度。

更全面的工伤保险保障正是作为“民生之依”的社会保障体系中的一部分。一个覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系正持续推进,让更多市民享受改革发展的成果。就在不久前,我市大批退休人员迎来了第17次基本养老金调整方案的落地,养老金连续上调17年,让“老有所养”成为一幅现实图景。

据悉,目前我市已经建成了以职工、城乡居民两大基本养老保险为主体,覆盖各类群体的养老保险制度体系,养老保险所覆盖的范围在宁波持续扩大。接下去的几年,我市还将实现城镇职工基本养老保险法定人群全覆盖,基本实现城乡居民养老保险适龄参保人员应保尽保。对于城乡居民基本养老保险制度,我市也将进行完善,探索多缴费、长缴费的激励机制,鼓励参保人员增加个人缴费积累,稳步提高城乡居民基本养老金水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统