当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读
索引号: 000014349/2021-773233 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作/妇女
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2021-06-11
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-773233
主题分类: 妇女,儿童
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2021-06-11
废止时间: 0000-00-00
《浙江省妇女儿童发展“十四五”规划解读》
  • 日期: 2021- 11- 03 10: 59
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

根据《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的总体要求,编制形成《浙江省儿童发展“十四五”规划》、《浙江省妇女发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

一、总体考虑

《规划》编制过程中,始终坚持展现我省妇女儿童发展的特色与创新点。

一是从总体目标看,制定展示“重要窗口”重要组成部分的新目标新要求,为我省妇女儿童发展设立新“风向标”。《规划》制定了到2025年,努力把我省妇女儿童事业建设成为展示“重要窗口”的重要组成部分的总目标总要求,把“落脚点”放在如何回答好“如何全面保障妇女儿童在经济参与、政治与社会参与、身心健康、科教文化、福利保障、家庭建设、安全保护、社会环境等方面获得更加平等、全面的发展”、“如何进一步提升浙江妇女儿童的获得感、幸福感和安全感”等问题上,为我省妇女儿童发展设立新“风向标”。

二是从具体指标看,首次增加指标表,细化目标措施,提高标准要求,确保我省妇女儿童发展水平走在前列。《规划》在总体目标部分首次增加“十四五”目标指标表,提升了规划的可监测与可评估性。在发展领域着重了细化部分目标举措,提出多个可对比反映的数字指标,包括首次补充高级专业技术人员中的女性比例达到35%以上,增加了0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到65%以上等指标。全文共有10余项指标高于国家纲要标准要求,例如妇女国民体质合格率达到94.3%,高于国家目标4个百分点以上。

三是从发展举措看,提出新领域、新目标、新措施,积极应对我省妇女儿童发展中面临的新情况新问题。妇女儿童与家庭关系以及儿童安全保护问题已经成为党和国家及各级政府高度关注的重点热点问题,针对妇女儿童发展的时代潮流和现实需要,在《规划》中首次设立了“妇女与家庭建设”、“儿童与家庭”、“儿童与安全”等三个领域。首次提出了“加强妇女全生命周期的健康管理”等新目标措施,凸显了时代特征和妇女儿童发展的需求。

四是从项目抓手看,谋划重点项目,有效保障规划的组织实施。《规划》坚持政府为妇女儿童办民生实事的有效做法,运用项目化的手段解决妇女儿童全面发展过程中的难点问题,谋划了妇幼保健机构能力提升项目、女大学生就业创业促进项目、出生缺陷预防项目、儿童福利服务机构建设项目等十个重点实事项目。

二、主要内容

《规划》主要包括五个部分的内容。第一部分明确了指导思想、总体目标,第二部分提出妇女儿童发展领域的主要目标举措,第三部分是规划的重点实事项目,第四部分是规划实施的保障措施

妇女部分

(一)总体要求

1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对妇女事业的全面领导,聚焦“先行省”目标定位,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,以人的现代化为导向,深入贯彻实施男女平等基本国策,进一步发挥妇女作用,优化妇女发展环境,推动妇女事业高质量发展,推进妇女权益高水平保障,努力创造高品质生活,实现妇女全面发展、两性平等发展、妇女与经济社会同步协调发展,为争创社会主义现代化先行省贡献巾帼力量。

2.总体目标。男女平等和妇女全面发展的制度机制更加完善,党委领导、政府主责、妇女儿童工作委员会(以下简称妇儿工委)协调、多部门合作、全社会参与的格局更加巩固。妇女在经济社会参与、身心健康、科教文化、权益保护、家庭建设、社会环境等方面获得更加平等、全面的发展,进一步提升浙江妇女的获得感、幸福感和安全感。到2025年,全省妇女发展综合水平达到国内领先,妇女事业发展成为“重要窗口”建设的重要组成部分。

(二)发展领域的目标措施

围绕8个重点领域提出具体目标措施。

1.妇女与家庭建设。包括促进家庭成员在家庭建设中践行社会主义核心价值观,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用等9条具体目标举措。

2.妇女与健康。包括健全保障妇女健康的制度机制,提升妇幼健康服务供给能力和水平等11条具体目标举措。

3.妇女与教育。包括全面贯彻落实教育领域性别平等政策,提高女性接受高等教育水平,提高女性职业技能水平等6条具体目标举措。

4.妇女与经济。包括加大妇女平等参与经济发展的保障力度,消除女性就业性别歧视,改善妇女就业结构等10条具体目标举措。

5.妇女参与决策管理。包括推动制订和完善促进妇女参与决策管理的相关法规政策,大力发展女共产党员,提高党代会女代表比例等7条具体目标举措。

6.妇女与社会保障。包括确保妇女公平享有社会保障,完善覆盖城乡的妇女生育保障制度,加快完善社会保险制度等7条具体目标举措。

7.妇女与法律保护。包括推进男女平等宪法原则和基本国策贯彻落实到法治浙江建设全过程,推动法规政策性别平等评估机制规范化建设和有效运行等11条具体目标举措。

8.妇女与环境。包括加强对妇女的思想政治引领,构建和弘扬社会主义先进性别文化,加强文化和传媒领域性别平等评估和监管等9条具体目标举措。

(三)重点实事项目

具体谋划了5个重点实事项目,包括妇幼保健机构能力提升项目、女大学生就业创业促进项目、心理健康教育中心建设项目、家庭养老照护服务项目、妇幼健康服务效能提升项目。

(四)组织实施

主要从4个方面展开,一是加强组织领导,二是强化规划落实,三是加大保障力度,四是完善监测评估。

儿童部分

(一)总体要求

1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对儿童事业的全面领导,聚焦“先行省”目标定位,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,以人的现代化为导向,坚持和完善儿童优先发展、促进儿童全面发展的制度机制,保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权,全面提升儿童整体素质,促进儿童健康、全面发展,为建设高水平现代化培养造就接班人贡献力量。

2.总体目标。“十四五”时期,儿童事业发展与基本实现社会主义现代化进程同步推进,保障儿童权利的法律法规政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,在全生命周期中儿童健康地位进一步提升,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小;进一步优化儿童发展环境,推进儿童在家庭建设、社会参与、身心健康、科教文化、福利保障、权益保护等方面获得更加平等、优先的发展。进一步推动儿童事业高质量发展,加快推进儿童高水平保障、高品质生活进程,全面提升浙江儿童的获得感、幸福感、安全感;到2025年,使浙江儿童综合发展水平达到国内领先,儿童事业现代化建设成为展示“重要窗口”的重要组成部分。

(二)发展领域的目标措施

围绕7个重点领域提出具体目标措施。

1.儿童与家庭。包括发挥好家庭是“人生第一所学校”的作用,尊重儿童主体地位和权利,增强监护意识和能力等6条具体目标举措。

2.儿童与健康。包括优先保障儿童健康、完善儿童健康服务体系,加强儿童保健服务和管理等12条具体目标举措。

3.儿童与安全。包括创建儿童安全环境,建立健全儿童伤害防控体系,预防和控制儿童溺水、道路交通伤害等8条具体目标举措。

4.儿童与教育。包括落实立德树人根本任务,注重德育实效,提高智育水平等12条具体目标举措。

5.儿童与福利。包括完善儿童福利保障体系,加强孤儿和困境儿童保障,实施困境儿童分类保障制度等8条具体目标举措。

6.儿童与法律保护。包括推动完善保护未成年人的法规政策体系,加强未成年人保护领域的执法力度等13条具体目标举措。

7.儿童与社会环境。包括大力宣传、普及和践行儿童优先和儿童友好理念,为儿童提供丰富的精神文化产品等9条具体目标举措。

(三)重点实事项目

具体谋划了5个重点实事项目,包括儿童之家建设项目、家庭教育促进项目、出生缺陷预防项目、儿童福利服务机构建设项目、“一站式”办案救助机制推广项目。

(四)组织实施

主要从4个方面展开,一是加强组织领导,二是强化规划落实,三是加大保障力度,四是完善监测评估。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统