项目重“新” 产业提“智” 越城加速积蓄发展新动能
  • 日期: 2021-11-29 09:16
  • 来源: 越城区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,越城区皋埠街道绍兴集成电路产业园里的中芯绍兴二期项目正在紧张施工。“预计明年年底可结顶,2023年正式投产。”绍兴集成电路产业园管委会相关负责人说。不远处,已投产的中芯绍兴一期项目产能已升至每月9万片,今年产值将达20亿元。

近年来,越城区大力培育集成电路、生物医药、高端制造等新兴产业,大项目纷至沓来,资源要素加速集聚。数据显示,越城区前三季度实现地区生产总值843.14亿元,按可比价计算,同比增长10.5%。其中,规上数字经济核心产业制造业增速和规上工业战略性新兴产业增速分别为42.5%和15.3%,分别位居全市第一和第四。

“这和越城区精心培育布局新兴产业、数字赋能提升传统产业有关。”越城区相关负责人介绍,近年来,随着中芯国际、长电等头部企业相继落户,该区集成电路全产业链正加速成型,今年产值有望突破400亿元。

此外,固定资产投资也从另一侧面反映了该区新兴产业的发展成效。前三季度,越城区固定资产投资同比增长33.5%,居全市第一。其中,建筑安装工程投资同比增长54.3%,绍兴高铁北站TOD综合体项目(A区块)、东浦黄酒小镇一号地块商住建设项目等重大项目投资数据均有明显提升。高新技术产业投资同比增长36.3%,尤以中芯技改、长电项目投资额较大,占比40%以上,拉动该区高新投资约50个百分点。

“总体呈冲高平稳态势,新动能不断积蓄壮大,质量效益稳步提高。”越城区统计局相关负责人介绍,面对严峻复杂的国内外环境,该区经济呈现出良好活力,更均衡也更具韧劲。

第三产业增长是另一亮点,增加值达502.90亿元,同比增长7.8%,占越城区生产总值比重近六成。“这意味着现代服务业新技术新业态正在成为加快推动越城区经济高质量发展的强引擎。”越城区商务局服务业发展科负责人宋世楠说。

今年以来,越城区生活性服务业恢复良好,批发、零售、住宿、餐饮等商贸服务业增速稳步提升,旅行社、影院、KTV等行业企业营收恢复至疫情前的八成左右;服务业能级不断提升,中国汽车城、创意生活园两个服务业聚集区在全省排名不断进位;服务业发展充满活力,金融城、越商总部等服务业重大项目推进迅速,“风越里”以及鲁迅故里、迎恩门水街等高品质步行街逐一建成,业态更丰富。

“发展机遇叠加,发展动能强劲。城市能级提升,创业氛围浓厚。”越城区相关负责人表示,越城区将奋力打造全市首位度中心城区,争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统