当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
湖州创新机制解决无户口人员落户难题 “三跨三办”,帮群众找回“身份”
  • 日期: 2021-11-29 09:13
  • 来源: 湖州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“没回老家没花钱,就把妻子的户口问题解决了!”近日,湖州市吴兴区八里店镇村民费新根笑着告诉记者。通过湖州市公安局推出的无户口人员异地协作机制,他的妻子李美兰重新找回了“身份”。

今年以来,湖州结合党史学习教育,聚焦无户口人员落户难、户籍业务疑难多等百姓关切的痛点问题,创新推出“跨区域通办、跨部门联办、跨层级商办”户籍管理服务机制,不断提高群众获得感和满意度。目前,该市已成功帮助37名无户口人员落户,解决历史遗留户口疑难问题300余件。

针对无户口人员落户难题,湖州与贵州黔南、云南文山两地公安机关治安户籍部门分别签订警务合作协议,明确双方在涉及无户口人员的身份调查核实、原籍恢复、重户人员注销等业务时,按就近、高效、便捷原则在原籍地办理。李美兰原籍云南省文山市,30多年前嫁到湖州时没有办理落户,随后原籍户口又被注销。没有“身份”的她办不了医保、低保。民警了解情况后,立即联系文山市户籍部门。当地派出所通过核查历史户籍档案和实地调查访问,查清了李美兰的身份信息和注销事实,最终由文山市户籍部门为李美兰办理了户口恢复手续。

跨区域协作提高办理效率的同时,为更好地保障无户口人员落户后的合法权益,湖州还在长兴县试点推出无户口人员公共服务“一件事”跨部门联办机制。无户口人员只需在落户时提交“一件事”联办申请,公安户籍部门就会将相关材料推送至卫健、民政、医保、残联等部门,实现婚姻登记、低保、残疾证等业务整体受理。今年4月,长兴县林城镇村民肖泽义办好户口补录、结束了35年的无户口生涯后,医保、特困补助、60岁以上养老补贴和廉租房补贴也相继到位,如今,他每月可享受补助2000余元。

因历史原因导致的重复户口如何注销?未办理收养手续的事实收养怎样解决落户?……户籍业务种类繁多,个性化的疑难问题时常出现。为此,湖州跨层级建立市公安局、县(区)局、派出所三级会商制度,并强化与教育、民政、人社等部门的配合协作,坚持原则性与灵活性并举,目前已通过跨层级会商制度解决户口疑难问题35件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统