统筹利用数据资源 加强矛盾纠纷预警处置 余杭推进基层“数智治理”
  • 日期: 2021-11-28 10:17
  • 来源: 余杭区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,杭州市余杭区市场监管部门接到区“数智治理中心”推送的信息:辖区某共享充电宝企业一周内在各平台连续收到十余名消费者投诉。执法队员核实确认后,责成该企业立即回应消费者合理诉求,并尽快升级相关软硬件,避免问题再次发生。

“以前经常是出了事情‘看急诊’,现在要逐步向‘治未病’转变。”余杭区“数智治理中心”专班负责人说。当前,余杭区正通过“县乡一体、条抓块统”改革,统筹利用数字化改革成果,推动基层治理从“单一矛盾纠纷化解”逐步向“研判预警未来风险”转变,努力提前把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

今年9月,余杭区建立实体化运作的“数智治理中心”。这是一个区级的社会治理中心,集矛盾调处、事件处置、风险研判、应急管理、监管执法、治理指导等功能于一体,整合区委政法委综合治理业务部门及城管、市场监管、应急、信访等条线部门人员力量,同时与12个镇(街)的综合信息指挥室互联互通,协同“块”上资源。

走进“数智治理中心”,屏幕上滚动着矛盾纠纷智能预警处置、城市安全运行CT、数字城管等余杭区特色数字化应用场景的数据。这是数字化改革过程中数据贯通的成果。 (下转第二版)

(紧接第一版)除区级部门的数据,中心还汇聚了省、市两级各部门的回流数据,以及余杭区2万余个物联网传感器的实时数据。

“丰富的数据资源,为基层治理风险预判打下了基础。”区“数智治理中心”专班负责人介绍,如其中的矛盾纠纷智能预警处置应用,就打通了12345信访热线等十多个业务信息系统,跨层级归集了省市区三级的数据。在此基础上,该应用搭建了4种类型的数据分析模型,通过提示异常数据等,分别预警基层治理的重点事件、人员、行业、区域。

通过“县乡一体、条抓块统”改革试点工作,余杭区已基本建立基层矛盾纠纷的闭环处置机制。预警出现后,“数智治理中心”指挥体系通过任务交办的“过滤”机制,按照属地管理事项清单,厘清区、镇街两级权责,分别交付给职能部门或镇街处置,避免给基层增加额外负担。

下一步,余杭区还将增量开发社会综合治理子应用,迭代升级AI风险管控子系统,布局完善更多硬件传感设备,提升基层治理智慧化水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统