当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
八大细分行业千家企业接入5G技术 金华打造“看不见网线”的未来工厂
  • 日期: 2021-11-28 10:18
  • 来源: 金华
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

走进东阳市横店东磁2万平方米的无尘车间,只见525台机器设备有序排列,形成一个个生产单元,66辆AGV(自动导引运输)小车灵活地穿梭其间,搬运、上料、下料。看不到一根网线,却能实现零掉线安全精准游走,一道道生产工序无缝衔接,畅通无阻。

近年来,金华制造业与5G技术“联姻”,赋能智能门(锁)、光电、磁性和石墨烯材料等八大重点细分行业。目前,金华全市已有1001家企业5076台设备接入5G技术,包括5G+运维、5G+数据采集、5G+机器视觉、5G+数字孪生等多个应用,促进新一代信息技术与制造业融合发展。

投资7.2亿元建设的东磁电池片六厂,是目前浙江省光伏行业首家5G专网应用智能工厂。在这里,生产、物流、检测等环节均已实现金华移动5G技术赋能。“相比于4G和无线网络,5G网络高速率、低时延、大宽带的特点,可以让这些AGV小车通过调度系统,实现精准无误差地按规划路线高效运转。”该厂相关负责人金刚刚介绍,一台搬运AGV小车24小时的工作量抵得上3个工人。如今,工厂光在物流层面就可减少80名左右搬运工。5G网络使采集的各种数据能够快速汇总,通过搭载的高性能处理器,对数据进行分析、筛选和判断,实现生产信息的高效联通。

去年5月,浙江杭机股份有限公司打造5G+智慧工厂。杭机股份浦江工厂总经理金正钢表示,有了5G+运维,杭州总部的技术专家就能通过VR眼镜对设备故障进行远程预判,使一次性加工次品率降低了16%。

提到采矿,很多人脑海里可能还是工人灰头土脸、满身灰尘的画面。金华市金昌矿业携手金华移动打造了全省首个5G+智慧矿山,让这里的工人通过5G+MEC网络承载,在矿井地面的操控室里就能远程操控挖矿机,实现全流程无人采矿。

目前,金华累计建成5G基站6041个,各大运营商深入开展5G、大数据、人工智能等新技术应用,为数字政府、智慧城市、工业互联网、物联网等领域提供高效服务保障。同时,金华已落地或建设行业级平台5个,涉及浦江挂锁、东阳横店影视、磐安中药、金东智能家居、婺城化工。在推进行业级、企业级工业互联网平台建设的同时,金华还在打造跨行业跨领域的区域级5G+工业互联网基础性平台,为中小企业提供低成本、轻量化的生产管理、耗能管理、设备管理等应用,助力中小企业数字化转型。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统