当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
151.2万个碳账户为区域降碳“画像” 衢州以“碳效论英雄”推动低碳转型
  • 日期: 2021-11-26 09:09
  • 来源: 衢州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

在位于衢州的浙江明旺乳业有限公司生产车间内,一条生产线上分布着40多个能耗采集点,一旦某个节点能耗超标,企业的碳账户系统就会预警。如今,衢州已有151.2万个企业和个人拥有碳账户。

11月下旬,衢州发布工业企业碳账户碳排放核算与评价指南,碳排放这笔账被算得清清楚楚,这也是浙江首个发布的碳排放“标准”。

试水的为何是衢州?“降碳,对我们而言有更强烈的紧迫性。”衢州市生态环境局大气处处长徐根福介绍,衢州的万元GDP碳排放强度是全省平均水平的2.36倍。为推进“双碳”工作落地,今年初,衢州推出全省首个基于新能源消纳和碳排放综合分析的数字化产品“绿能码”,相当于为企业设立了第一个碳账户——企业碳排放达标就显示“绿码”,超标则根据程度不同,分别显示“黄码”“橙码”“红码”,并发出预警。

经过半年多探索,碳账户有了升级版。衢州专设工作专班,并在全国率先集齐工业、农业、能源、建筑、交通和居民生活六大碳账户,构建出一套基于碳排放的数据采集、核算、等级评价和场景应用体系。通过应用碳账户系统,衢州1100多家规上企业用能效率得到提升。从今年4月到目前,明旺乳业在升级低效能生产线后,每年可增效230余万元,同时减排二氧化碳1655.7吨。

作为数字化改革一项重要探索和能耗双控主抓手,衢州市政府主要负责人表示,衢州以“碳效论英雄”,碳账户的开发从金融政策激励入手,扩展到税收征管、企业用电指标配额、个人吃穿住行等。依托碳账户,衢州开发“工业减碳贷”等30个低碳金融产品,企业凭借“碳征信报告”,可享受最高为正常额度1.5倍提额系数的贷款和相关税收优惠,撬动企业投入减排减碳技改资金20.4亿元。反之,若“碳征信报告”不好,除了用于节能降耗的贷款,企业其他新增贷款也将会受到限制。

“‘碳家底’越清楚,‘碳画像’越清晰。”国网衢州综合能源服务有限公司有关负责人解释,以往,用能量达5000吨标煤的企业一年才做一次碳排放报告,现在,衢州在化工、造纸等传统高耗能行业企业试点安装终端能耗采集设备,碳数据采集频率已从一年一次缩短至15分钟一次。

有了数据画像,政府部门的碳排管控和政策引导越来越有力,并推动整个区域向低碳转型。据测算,通过对传统高耗能企业改造,预计衢州一年可减少61.7万吨标煤用能量。衢州市1月至10月工业投资同比增幅达17.7%,好于去年同期。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统