省建设厅坚持“三个导向”推动城市更新投资实现强劲增长
  • 日期:2021-11-26 09:21
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

省建设厅深入贯彻省委、省政府扩大有效投资工作要求,按照“管行业就要管投资”的指示精神,坚持项目为王,保存量、抓增量、储潜力、提质量,以公共设施管理业和城乡风貌建设为重点,坚持“三个导向”,全面带动扩大有效投资工作。1-10月,全省城市更新完成投资1778亿元,同比增长29%,增速高于全省固定资产投资增速(12.2%)16.8个百分点。

“问题导向”,“两张清单”滚动管理

公共设施管理业占城市更新投资比重达80.4%,近年来随着城市基础设施建设的完善,投资增长困难。针对存在的增长瓶颈,我厅指导各地市围绕“两新一重”发展方向,强化年度项目谋划,梳理出公共设施管理业“已入库项目”“拟新增项目”两张清单。按照“前期项目抓开工、在建项目抓进度、完工项目抓拨付”的要求,滚动式管控建设进度,适时通报完成情况,全面压实地市主管部门责任。1-10月公共设施管理业投资同比增长9.1%,高于全国平均增速(-0.8%)。

“目标导向”,强化联动稳增长

自7月份未来社区工作职责移交我厅后,迅速专班化运作,按照“5321”工作目标和“三统筹两加强”工作任务,细化行动任务清单,创建评价考核办法。畅通省市区联动和部门联动,全面掌握投资数据,跟踪推进投资进度。从源头上关注项目的立项、入库、投资推进情况,推进工程结算、竣工财务决算等工作,及时足额报送已完成支付工程款入库工作,确保新增项目及时入统、开工项目投资数据及时更新。截至目前,全省已公布150个未来社区试点项目创建,初步排摸新增申报项目120个,1-10月投资同比增长341.8%,增长强劲。

“服务导向”,补齐短板添后劲

坚持以人民为中心,以数字化改革为手段,不断简化项目审批环节、缩短项目审批时间、优化项目审批流程,推进项目建设进度。把“三服务”与扩大有效投资深度融合,相关厅领导多次带队深入地市、深入基层、深入企业召开座谈会,上门送政策指导,当面解难题症结。重点服务杭宁温3个重点城市及市政设施投资重点行业,突出城市快速路、污水零直排区、海绵城市项目建设。紧盯投资负增长地市,全面查找问题短板,逐项化解。1-10月,全省11个地市有9个实现正增长,8个地市城市更新投资增速快于面上投资增速。(厅计财处 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统