奉化5万余名志愿者点亮“文明之光”
  • 日期: 2021-11-25 09:15
  • 来源: 奉化区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“大家想想看,大骨头属于什么垃圾,该归到哪一类?”近日,奉化溪口镇上白村党群服务中心内,环保达人周华萍受邀来到村里,给村民讲解垃圾分类知识。

这次授课是村委通过今年新开通的宁波市首个县级数字化社区综合服务平台“家门口”组织的。该平台结合数字化改革和未来社区建设,建立了集合30个跨场景的社区信息、智慧服务和合作互助平台,打通志愿服务“最后一公里”。“有了这个‘新武器’,村民需要哪些志愿服务和培训,可以‘点单’预订,大大推进农村社区文明创建。”上白村村干部姚寰琰由衷点赞。

在奉化从县域治理向城市化管理转型过程中,文明这个推手如何有新作为?奉化区以强化志愿服务网格化管理为核心,积极搭建新平台,探索新机制,推动新时代文明实践中心建设走实走深,打造“全民参与、共治共享”的文明创建格局,不断擦亮新城区的文明底色。

方桥街道后顾村租住的外来人口有500多人,比本村村民还要多。为了整治村庄环境卫生,去年8月,村里拉起了一支50人的志愿者队伍,分成9个小组,每周一次轮班在村里开展大清扫。“志愿者中不少人70多岁了,做事却比一些小伙子还要认真仔细。”服务队副队长方琴仙说,在志愿者的引领下,不但村庄洁美了,民风也大为好转,减少了很多矛盾纠纷。

在奉化,像后顾村这样的志愿者服务队共有300多支,覆盖全区所有建制村,每月固定两次开展“家园日”活动,成为乡村文明创建的“主力军”。此外,奉化还构建区新时代文明实践中心—镇(街道)新时代文明实践所—农村文化礼堂三级联动文明实践网络,破解新时期农村思想文化、文明创建谁来做、怎么做、做什么的难题。对照区美丽乡风标准,实施“四诊联动”机制,开展专项整治,推选“三老人员”组建道德庭,共同对不文明现象和问题查“病灶”、挖“病因”,并把移风易俗内容细化到一条条村规民约中。

聚焦热点难点,文明“监督探头”覆盖城区大街小巷,构建全域文明创建“矩阵”。奉化构建“6+X”志愿服务网格常态化巡街机制,区直机关400多名党员志愿者担任城区72条街巷的“跑长”和“跑长助理”,每天排查街巷环境卫生状况,城管义工、捷达阳光、何美蓉工作室等志愿服务队“包干”18条街巷,“红黄绿”交通协警志愿服务队协助把守城区11个主要交通路口,54个机关部门对接小区开展垃圾分类桶边督导,“锋之社”“博爱”等10多个品牌志愿服务组织常态化推出“天天志愿”活动……

强化“保障+考核”多元化体系,让“奉化红”成为城市美丽风景线。奉化出台志愿服务褒奖政策,举办多类型专项培训班,依托宁波WE志愿服务平台开展测评,推动志愿服务质与量双保证、双提升。今年,奉化还统筹各创建平台资源,组建理论宣讲员、文明督导员、乡风巡访员、文化指导员、志愿领航员“五大员”队伍,全区500余支团队、5万余名志愿者活跃在基层一线,同心绘就奉化文明城区新风景。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统