当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
严防危化品企业风险隐患威胁群众生命财产安全 我市开展危化品企业“低小散”专项治理
  • 日期: 2021-11-23 09:31
  • 来源: 金华
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,危险化学品全生命周期安全在线实时预警发出一条非法经营工单:异常企业义乌市涵涵五金装璜材料商行销售天那水。义乌市应急管理局执法人员立即开展立案调查,查明义乌市涵涵五金装璜材料商行未依法取得危险化学品经营许可证,自2018年3月起擅自从事销售稀释剂(香蕉水、天那水)等危险化学品活动。义乌市应急管理局下达行政处罚决定书,责令该商行停止非法经营危险化学品活动,没收华润漆、稀释剂、固化剂、万能牌香蕉水和违法所得4020元,并处10万元罚款。

为切实提升危化品企业安全风险防控能力,严厉打击各类非法违法行为,有效防范各类生产安全事故发生,今年以来,市应急管理局开展危化品企业“低小散”专项治理。行动开展以来,全市进行重大危险源督导检查和涉毒气体专项检查,8家涉毒气体企业全面开展尾气处理监测报警、紧急切断、自动化系统建设。应急管理部石化专家组对金华古方油库、义乌油库分别开展大型油气储存基地督导检查,中国化学品安全协会专家组检查了我市3家氟化工企业。

各级应急管理部门对非法违法生产、经营、储存化工产品(危险化学品)及使用化工产品(危险化学品)从事生产经营活动的“小化工”、小作坊、黑窝点进行严厉打击,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,斩断非法违法企业上下游供销链,彻底清除非法违法“小化工”生长环境,防止系统性死灰复燃。截至目前,我市共排查出非法违法“小化工”23家,超许可范围生产、储存危险化学品8家,无证无照或证照不全生产化工产品(危险化学品)的小企业、小作坊、黑窝点9家,立案查处38件,移送司法机关14人。金义新区、东阳市、义乌市、永康市还分别成功查获1处非法生产经营危险化学品聚集点,收缴非法危化品828件14吨,涉案金额900余万元,刑拘5名涉案人员。

除督促整改检查组发现的各类安全隐患,针对专项整治过程中发现的重大安全隐患,我市进行挂牌督办,目前已完成9家市级挂牌督办企业的整改。43家危化品生产企业完成可燃和有毒气体监测报警、紧急切断、自动化系统建设,装备率和有效投用率达到100%。8家涉及氯化工艺装置的企业中,6家已完成全流程自动化改造,切实提升了危化品企业本质安全水平。市工矿及危化品安全专业委员会出台关于落实强化监管“六个一律”的通知,最大限度保障企业员工及周边群众利益。

此外,全市5个化工园区已制定园区整治提升“一园一策”,重点落实园区48个安全风险和问题整改,加快推进化工园区提升改造,合理布局危化生产、储存区域,引导化工园区外危化品企业进区入园,实施城镇人口密集区危化品生产企业搬迁关闭,提升危化生产企业进区入园率。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统