仙居县 寓教于乐提素养 落实“双减”增实效
  • 日期: 2021-11-22 09:28
  • 来源: 仙居县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月19日上午,仙居县横溪镇中心小学校园里,彩色气球和小旗迎风飘扬,孩子们正在进行“快乐学玩”的闯关活动。这是该校以素养导向的评价改革助推“双减”落地的一项举措,变考试为游戏,让孩子们通过“闯关夺星”更好地了解自己的学习情况。

而白塔镇中心小学以“自然”为课堂,开展野外拓展项目,培养学生不怕困难、勇于吃苦的品质。“野外拓展”项目包括自理课程、走搭石、野行军等。孩子们背起行囊,在欣赏沿途风景的同时听老师介绍党史故事,感受红军长征路上的艰难险阻,体会来之不易的幸福生活,激发爱国情怀。

仙居县教育局相关负责人表示,“双减”背景下的研学课堂打破了学校的围墙,让人、自然、课程深度融合,同时培育学生浓郁的乡土情怀和故乡记忆,提高学生素养。

此外,借助省教育领域数字化改革首批创新试点项目“仙学汇”,仙居还倾力打造“家庭亲子教育场景”,线上开设家庭教育专题,为外出务工家长提供亲子教育专题服务;线下设立学校家庭教育基地,设立“四点半学校”,解决留守儿童问题;利用家庭教育中心、亲子关系诊断室等为家长提供菜单式精准服务,营造绿色家庭环境,打造“高效”课堂。

“寓教于乐,寓学于趣,我们努力在孩子心里播下一颗快乐学习的种子。‘学玩闯关’以核心素养评价为导向,将学科知识、核心素养融入生动、轻松的闯关游戏中,学生对于学习有了特别的感知、快乐的体验和美好的记忆,为下阶段的学习增强了动力,从而推进‘双减’扎实落地。”横溪镇中心小学校长蒋燕萍说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统