当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
嘉兴市物流创新发展试点工作迈上新台阶
  • 日期: 2021-11-22 09:34
  • 来源: 嘉兴
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,省发改委公布了2021年度浙江省物流创新发展试点名单。记者从嘉兴市发改委获悉,秀洲区入选县(市、区)综合改革创新试点,平湖市独山港现代物流园区、桐乡市濮院物流园区等2家园区入选省物流园区提质增效试点,浙江凯鸿物流股份有限公司、浙江青莲食品股份有限公司、嘉兴中远海运集装箱运输有限公司、浙江锦昌仓储有限公司等4家企业入选省物流新业态新模式发展试点,嘉兴市物流创新发展试点工作取得新成效,迈上新台阶。

记者了解到,自2020年成功申报3项浙江省物流创新发展试点以来,嘉兴市以试点创建为契机,推动物流园区企业智慧化改造、枢纽型多式联运平台打造、全流程冷链物流发展、企业运营模式创新,实现物流降本增效特色化创新。

桐乡濮院是中国最大毛衫零售批发基地,物流需求巨大。桐乡市濮院物流园区结合实际,将濮院“智慧物流”建设项目分线上线下两部分。线上设计出“智慧物流”平台,通过数字化改革为物流赋能,在降本增效的基础上,挖掘客户需求反哺市场。线下通过园区智慧化改造,实现物流、信息流和资金流的自动对接,提高业务效率,满足客户的物流快递化需求。

该项目通过降低客户的中间成本、满足客户的多样化需求、提升客户的消费体验、增加客户的实际收益,吸引客户使用平台,参与市场交易活动。

入选省物流新业态新模式发展试点的浙江锦昌仓储有限公司,通过采用国内国际双循环共享仓模式进一步优化物流资源配置,创新物流组织形式,拓展物流服务内容,实现物流系统效率提升以及物流成本降低。

“在经济效益上我们可以为客户节约至少30%的仓储成本费。在规模效益上,这种创新形态将物流、运输、仓储、配送、信息等环节进行有效资源整合,实现了仓配一体的集约化物流组织模式。环保效益方面,也因大范围覆盖低碳能源,基本做到了零排放。”浙江锦昌仓储有限公司相关负责人表示。

下一步,嘉兴市发改委将强化工作举措,加大指导力度,加强对试点的跟踪问效,做好创建与验收全过程管理,为深化巩固我省国家物流降本增效综合改革试点成果贡献嘉兴力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统