当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
激活传统文化 推动经济转型 台州文化产业“破茧成蝶”
  • 日期: 2021-11-22 09:15
  • 来源: 台州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,台州市首届文化创意精品展举行,110多家企业展出了270多个系列的精品展品。大陈岛垦荒青年志愿者形象IP“阿垦”推出了励志茶具套装、古风蒲扇等文创衍生品;浙东唐诗之路展区,李白在显示屏上吟诗作赋,观众可“穿越千年”与其“一决高下”……台州还携手哔哩哔哩网站冲破“次元壁”推出线上文展,共吸引200多万网民观看展览或参与互动。

近年来,台州以创新为引擎,熔古铸今,激活传统文化产业,用文化创意讲好台州故事。同时,打造文化领军企业,搭建文化产业功能平台,让文化产业深度融入经济大循环,成为新时代经济转型升级的新动力。

音乐现场秀、闪客计划、生活态度周、米罗版画艺术大展……琳琅满目的文化活动在台州老粮坊文化创意产业园连番上演。总投资1.5亿元、占地60亩,由18座老旧粮仓改建的“老粮坊”已成为台州最大的文化创意聚集地。园区负责人黄晓瑜说:“这里汇聚了104家文化创意类企业,涵盖创意设计、文化旅游、商业休闲等十余种业态。”以“老粮坊”为代表的文化创意产业正迎风而起:路桥十里长街日前焕新亮相,原汁原味的老街里出现了推理馆、汉服馆,潮流与传统不断碰撞交融;天台出台影视文化产业发展扶持办法,打造出动画片《小济公》《济公之降龙降世》等本土文艺精品,吸引了100余部影视作品在天台拍摄取景。

创新赋能,让传统文化产业老枝发新芽。有近400年历史的台州乱弹一度面临困境,聚焦时代主题、大胆推动创新后,再度焕发荣光,大型现代戏《我的大陈岛》登上国家大剧院,近5年来,年平均演出250场次以上,累计受众超过200余万人次;台州刺绣以独有的“雕平绣”称誉海外,浙江台绣服饰有限公司将本地刺绣工艺技术融入时尚领域,年研发服饰、文创产品上千款;浙江大学台州研究院将仙居针刺无骨花灯的光影艺术与小夜灯、纸雕灯相结合,做成文创产品,让非遗飞入寻常百姓家。

立足当地特色,台州积极建设文化产业功能平台,为行业发展赋能。森林包装集团股份有限公司运用“互联网+包装印刷”理念,搭建了宣传推广、研发设计、线上纸箱包装个性化定制的“快印包”平台,并于2020年底在上交所上市。森林包装集团快印包平台负责人柯和山说:“我们配备了一支50多人的具有多年经验的包装设计团队,并与五六家业内翘楚的专业包装设计公司达成战略合作,可以为客户提供从个性化设计、绿色印刷到售后服务的全链条支持,以创意设计创造高附加值,目前已为近1000家包装印刷企业服务。”黄岩区模塑工业设计基地则成为引领台州模塑产业转型升级的重要载体,这里集聚着30家工业设计企业、10家公共服务平台,每年诞生2000多件工业设计成果。今年上半年,基地服务企业达1500多家次,设计成果转化产值达42亿元。

文化产业蓬勃发展离不开政策的有力支持。台州出台社会事业人才发展三十条,将文化产业人才纳入市“500精英计划”,优化营商环境;疫情期间出台应对疫情影响振兴文旅产业发展十一条措施,专门安排2000万元资金用于激活文旅市场、促进文旅产业健康发展。下阶段,台州将顺应数字化发展趋势,促进文化产业“上云用数赋智”,以新技术、新手段、新模式激活文化资源,不断拓展文化产业发展空间。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统