省建设厅召开省建设施工安全专委办工作会议暨厅安委会三季度会议
  • 日期:2021-11-22 09:13
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月18日下午,省建设厅牵头召开建设施工安全专委办工作会议暨厅安委会相关成员工作会议。厅党组成员、总工程师、专委办主任宋炳坚参加会议,专委办常务副主任冯峰主持会议。

会议传达学习了高兴夫副省长在省建设施工和城市运行专委会扩大会议的讲话精神,总结了建设施工领域“遏重大”年度重点工作清单目标完成情况和住建系统各条线安全工作情况,分析了当前安全生产的形势,研究提出遏制交通工程较大事故的具体举措,并就做好岁末年初安全生产工作作出专题部署。

宋炳坚指出,今年以来,建设施工专委会和厅安委会各成员单位以对人民极端负责的精神开展“遏重大”专项攻坚,深入推进第二轮安全生产三年行动,取得了积极成效。但也要清醒看到,部分领域生产安全事故有所反弹,加上年尾叠加的各类不稳定因素,安全生产形势异常严峻。

宋炳坚强调,当前已经进入“遏重大”攻坚冲刺阶段,要时刻保持警醒,做好“四个持续”,牢牢守住安全基本盘。一是持续深化各领域安全重点整治。要紧盯政府项目、亚运工程和轨道交通建设等重点领域,突出危险性较大分部分项工程管控。加强城镇燃气、供排水、道桥隧、地下综合管廊、环卫处理设施、渣土消纳场等市政公用设施的隐患排查,构建地质风险防控新体系。切实抓好城镇既有建筑改扩建安全监管、城镇危房解危三年行动和农村危房治理改造。二是持续打好“遏重大”收官战和三年行动攻坚战。要细化基础性举措和关键节点管控措施,认真组织开展“遏重大”“回头看”督查,全面复核年度目标任务完成情况,用好约谈通报、警示曝光、督导回访等组合拳,并将目标任务完成情况列入对各地年底安全生产考核重要内容。三是持续推进“智慧化、信息化、标准化”建设。加快推进“智慧工地”系统、城市运行管理平台、农房全生命周期综合管理服务应用建设。抓紧印发《建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防实施细则》,全面实施《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术规程》等技术标准,加强对特种设备及各类桩机设备的协同管理,确保源头管控。四是持续抓实应急值守工作。要督促指导各地时刻保持应急状态,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,确保科学有效应对处置紧急情况。

省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省市场监管局等省级有关部门职能处室负责同志和厅房产处、城建处、村镇处、质安处负责人参加了会议。(厅质安处 供稿 编辑 蔡璟瑾)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统