推进高质量发展建设共同富裕示范区|深刻理解共同富裕的五个维度
  • 日期: 2021-11-22 10:21
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1637539495190_619adea7159bb8625ea4cc68.jpeg

共同富裕是社会主义的本质要求。近日,习近平总书记在《求是》杂志上发表的《扎实推动共同富裕》一文,站在人类社会发展规律、社会主义建设规律以及共产党执政规律的高度,对于实现全体人民共同富裕的基本内容、价值定位、目标导向、推进方式、发展特性等主要维度进行了深刻阐述。

基本内容:物质富裕和精神富裕并重

我们追求的全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。事实上,强调二者并重,是习近平总书记对实现共同富裕的一贯要求。为实现全体人民物质上的共同富裕,习近平总书记一直高度重视扶贫工作,倡导精准扶贫、精准脱贫,带领全国人民打赢脱贫攻坚战,继而全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们党带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展,促进全体人民共同富裕。促进共同富裕与促进人的全面发展也是高度统一的。为促进人民精神生活共同富裕,要强化社会主义核心价值观引领,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,完善公共文化服务体系,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,为促进共同富裕提供良好舆论环境。

价值定位:社会主义本质与党的宗旨使命的一致要求

共同富裕是社会主义本质与党的宗旨使命的一致要求。习近平总书记关于共同富裕是社会主义本质要求的认识,和马克思主义经典作家一脉相承。他在不同场合一再强调:共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼;消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。他进而提出了共同富裕是中国式现代化的重要特征的重要论断。中国特色的社会主义现代化,必然区别于西方资本主义现代化,而实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求,也是中国特色社会主义现代化的重要特征。党的宗旨使命要求不断实现全体人民共同富裕。我们党必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。所以实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。人民对美好生活的向往, 就是我们党的奋斗目标,也是坚定不移走共同富裕道路的内在动力。

目标导向:生产力发展与社会公平兼顾

共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。实现共同富裕既要发展生产力,也要兼顾社会公平。生产力发展与社会公平正义是辩证统一的,发展是为了促进公平,实现共享发展。而共享发展注重的是解决社会公平正义问题。

一方面,我们要坚持社会主义基本经济制度。立足社会主义初级阶段,坚持“两个毫不动摇”,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。同时,加快完善社会主义市场经济体制,注重提高发展的平衡性、协调性、包容性。另一方面,解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

推进方式:高质量发展与量力而行原则并行不悖

习近平总书记指出,在高质量发展中促进共同富裕。这也是扎实推动共同富裕的主要方式。坚持以人民为中心的发展思想,是高质量发展的根本前提。一方面,要构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的收入分配体系,为高质量发展提供重要保障,形成人人享有的合理分配格局。另一方面,要多措并举,在提高发展的平衡性、协调性、包容性,促进基本公共服务均等化,促进农民农村共同富裕,着力扩大中等收入群体规模,加强对高收入的规范和调节等重点方面采取积极措施。

习近平总书记特别强调,扎实推进共同富裕,既要尽力而为也要量力而行。一方面,我国发展水平离发达国家还有较大差距,把保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础之上,不要好高骛远,作兑现不了的承诺。另一方面,坚决防止落入“福利主义”养懒汉的陷阱,重点要加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。

发展特性:是渐进长期性与分阶段过程性的共同体现

实现共同富裕不是一蹴而就,也不是达到之后就能一劳永逸,它是随着社会主义的发展和人民对美好生活各方面需求的提高而不断发展变化的过程。

习近平总书记指出,要实现14亿人共同富裕,必须脚踏实地、久久为功。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大。所以不同人群不仅实现富裕的程度有高有低,时间上也会有先有后,这是一个在动态中向前发展的过程,需要持续推动。

由于共同富裕是一个渐进长期性的过程,因此需要制定阶段性目标。在《扎实推动共同富裕》一文中,习近平总书记指出:“现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。”在实现共同富裕的征程上,党中央定下了三个关键时间点:到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现。这既是中国特色社会主义现代化发展的战略安排,也是逐步实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴的必经之路。

【作者为省社会科学院副研究员】

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统