当前位置 :首页
> 政民互动 > 网民留言回复选登
查看回复
建议延长浙江产假
来信内容
来信时间
来信内容

(1)目前浙江省现行产假为2016年1月颁布,制度已经执行5年。 (2)98天加30天一共128天,在全国范围内属于最低的五个省之一,其他省份产假有158天乃至180天,相差近2-3个月;差距如此之大,令浙江人民羡慕不已。 (3)近年来,国家出台各项政策支持鼓励生育,放开三孩,并要求各部门出台相应措施保障生育,近几个月来其他各省已经陆续进行制度修订延长产假,其中原本产假天数就比浙江多的省份也不断延长,而浙江迟迟没有动作。 强烈建议,浙江作为经济发展的先行省份,在社会保障和民生福祉上也不应落在后面,希望政府相关部门加快政策修订速度,尽快推出相应措施,听取广大民心民声,万分感谢!

回复内容
回复单位 浙江省卫生健康委员会
回复日期
回复内容

你好!你反映浙江省现行产假为2016年1月颁布,制度已经执行5年,98天加30天一共128天。近几个月来其他各省已经陆续进行制度修订延长产假,而浙江迟迟没有动作。强烈建议浙江作为经济发展的先行省份,在社会保障和民生福祉上也不应落在后面,希望政府相关部门加快政策修订速度,尽快推出相应措施。现答复如下: 

《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》和新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布后,我省认真贯彻落实中央、国家的政策法规,及时启动了三孩配套政策的制定工作。你建议希望延长产假的问题,与我省修改《浙江省人口与计划生育条例》的核心内容相吻合,我们将综合考虑您的建议,会同省人大、省司法厅、省人力社保厅等部门积极推动延长产假,为我省率先构建育儿友好型省份提供法律保障。目前,《浙江省人口与计划生育条例》正在抓紧制定修改中,预计在近期能够颁布。 

感谢你对卫生健康工作的关注和支持!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统