乐清开展志愿服务提升城市内涵
  • 日期: 2021-11-20 10:13
  • 来源: 乐清市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“您好,前方是红灯,请在行人等候区耐心等待。”“您好,请把电瓶车靠边停一下,规范佩戴好头盔再行驶。”……在乐清街头,总能听到来自志愿者的温馨提醒。

今年3月,乐清启动实施“志愿我先行·同建文明城”志愿服务活动,每天早晚高峰,乐清市80多家市直机关单位的千余名机关干部走上街头,在城区主次干道路口开展文明交通劝导活动,及时制止不文明现象,引导市民遵守交通规则、践行文明礼仪、争做文明人,推动新时代文明实践志愿活动落到实处。

不仅如此,乐清市直机关单位还认领了创建文明城市责任路段,建立路长责任制,对负责街路进行文明巡查。对于巡查过程中发现的问题,及时上报、跟踪解决,进一步提升城市精细化管理水平。

乐清以创建新时代文明实践中心全国试点为契机,打造新时代文明实践志愿服务2.0版。在工作布局上,推进阵地平台规范化、活动菜单精准化、队伍管理常态化,加强志愿服务保障、志愿服务品牌、志愿服务阵地等建设。

垃圾分类环保宣讲、未成年人帮扶、心肺复苏等医疗急救知识公益培训、为高龄老人提供精神慰藉、普法宣讲……依托新时代文明实践中心云平台,乐清市志愿服务联合会推出“为民办实事”服务事项清单36方面4891项内容,由群众线上“点单”所需服务内容,志愿者“接单”完成,发挥志愿者专业技能,为群众提供更精准的服务。

此外,乐清市志愿服务联合会还成立了新时代文明实践基金,启动资金为100万元,并推出网上志愿银行,将日常的志愿积分兑换通过网上商城的形式实现双向互动,不断激发志愿者的参与热情,在新时代文明实践中提升城市内涵。

据乐清市新时代文明实践云平台数据统计,今年以来,乐清全市广大志愿者投身全域美建设、文明城市创建、新冠肺炎疫情防控、党史学习教育宣传等一线,涌现出新时代文化礼堂先锋队、呼吁文明交通等一批特色志愿服务组织,今年已累计开展志愿服务22419场次,参与志愿服务188506人次,志愿服务信用时效522662小时,让“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的理念深入人心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统