当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
浙江经济职能部门省属国企学习贯彻党的十九届六中全会精神
奋进新征程 建功新时代
  • 日期: 2021-11-20 10:07
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

连日来,我省经济职能部门、省属国企兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。大家表示,要从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,以更高政治站位和政治自觉,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,打造更多具有浙江“重要窗口”标识度的金名片。

“肩负高质量发展建设共同富裕示范区的历史使命,贯彻落实党的十九届六中全会精神,我们将坚持国家所需、浙江所能、群众所盼、未来所向,全力承担好、完成好党中央交给浙江为第二个百年奋斗目标探路先行的重大任务。”省发改委协调处副处长黄澄表示,要牢牢把握缩小地区差距、城乡差距、收入差距这一主攻方向,聚焦“扩中”“提低”改革、山区26县跨越式高质量发展、促进农民农村共同富裕等重点任务,探索构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排;牢牢把握发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享这一原则,打造民生“七优享”金名片、建设共同富裕现代化基本单元、高水平推进全域文明创建、建设法治浙江平安浙江等重点工作,着力提升人民群众获得感幸福感安全感和认同感。

在进取中突破,于挫折中奋起。“应对逆全球化、单边主义等影响,我们更要学习中国共产党百年奋斗的历史经验,‘坚持胸怀天下’。”省商务厅综合处处长方晓表示,作为开放型经济大省,浙江更应该成为新时代改革开放排头兵,贯彻落实全会精神,“坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈”,顺应经济全球化趋势,不断培育我省参与国际竞争与合作的新优势。具体来说,一方面要依托我国超大市场规模,积极扩大优质商品与服务进口、招引外资大项目好项目,以国内大循环带动国内国际双循环;另一方面,高质量建设自由贸易试验区、打造全球数字贸易中心,高质量推进“义新欧”中欧班列发展,办好全球数字贸易博览会、中国—中东欧国家博览会等重大展会,形成更多具有浙江“重要窗口”标识度的金名片。

“深刻领悟、认真贯彻全会精神,我们将把‘咬定青山不放松’的执着融入到工作实践中。”省经信厅绿色制造与新能源产业处处长马于惠表示,作为绿水青山就是金山银山理念发源地,浙江深入开展新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,编制实施工业领域和七大高耗能行业碳达峰行动方案,着力推动产业绿色低碳转型。浙江以行百里者半九十的清醒推进制造业转型升级:一方面,要抢抓碳达峰碳中和机遇,加快发展新能源、节能环保等能耗低、附加值高的战略性新兴产业,打造具有国际竞争力的新兴产业集群;另一方面,浙江的传统产业要对标先进实施节能减碳技术改造,全面建设绿色低碳园区、绿色低碳工厂;加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,努力实现工业领域碳达峰,让绿色成为浙江全球先进制造业基地建设最亮丽底色。

前不久,在云南召开的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上,浙江带着一幅新时代“富春山居图”亮相,向世界分享浙江的绿色实践经验。“按照全会精神要求,我们力争在绿色生态发展方面当先锋、建新功。”省生态环境厅相关处室负责人表示,将全力打好污染防治攻坚战,大力推进生态修复和生物多样性保护,在生态文明领域打造更多具有浙江“重要窗口”标识度的金名片。通过全面完成八大水系水生态状况调查评估,大力推进生物多样性保护本底调查等,努力从环境治理向生态恢复转变,把生物多样性作为生态治理成果的检验标准,促进人与自然和谐共生。近年来,浙江深入推进部省共建美丽中国示范区建设,取得了一系列标志性成果,生动展示了习近平生态文明思想的浙江实践。

以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。“党的十九届六中全会令人备感振奋、备受启迪。”省交通集团党委书记、董事长俞志宏说,作为全省交通投资建设主平台、主力军,他们将从党的百年奋斗历程中汲取前进动力,不忘建设人民满意交通的初心使命。贯彻全会精神,省交通集团将锚定争做世界一流企业的总目标,进一步承担好责任、发挥好功能、发展好企业,努力成为治理与管控能力强、产业经营与资本运营能力强的全国领先综合交通产业投资发展集团,加快建设一批“牵一发动全身”重大交通项目,打造更多具有浙江“重要窗口”标识度的交通金名片,充分发挥国有资本在交通领域的引领带动作用,更好发挥交通在社会主义现代化先行省建设中的先行官作用。

省国贸集团党委书记、董事长楼晶表示,作为省属国企,当前要把学习宣传贯彻好全会精神作为首要政治任务,突出“六学联动”“六讲六做”,坚定不移做强做优做大国有企业。坚持高质量党建引领高质量发展,聚焦集团“十四五”“1136”战略,立足“商贸流通、金融服务、生命健康”三大板块,服务新发展格局,深度融入重大战略,持续推进产业塑型,深化国企改革三年行动,加快建设一流产融控股集团,勇当创富带富帮富先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区贡献国贸更大力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统