我市开展“治违除患促安全”违法建筑专项整治
  • 日期: 2021-11-19 09:24
  • 来源: 义乌市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,大陈镇团结工业区内的一处临时建筑在挖机的轰鸣声中轰然倒塌,为我市“治违除患促安全”违法建筑专项整治画上阶段性句号。昨日从市“三改一拆”办了解到,截至目前,前期摸排的全市138处2.9万平方米涉及安全隐患违法建筑现已全部完成处置。

今年以来,全省围绕安全隐患这个关键点,掀起了一场力度空前的治违除患热潮。我市结合“无违建”创建创先争优,聚焦重点区域、重点场所,全面高效开展“治违除患促安全”违法建筑专项整治,全面化解违建治理领域系统性安全风险。

此次专项整治行动坚持“安全第一 综合治理”的原则,在巩固提升以往违法建筑治理工作的基础上,以涉及有安全生产风险违法建筑、有建筑安全风险违法建筑和有消防安全隐患违法建筑等为重点整治对象。根据部署,此次整治结合前期小微企业违法建筑专项整治行动,由各镇街牵头,会同应急、经信、建设、自规、执法等相关部门,对全市涉及安全隐患违法建筑开展了多轮排查。

期间,各镇街在全面摸排基础上,逐宗明确整改方案、工作计划和责任人员,采取针对性措施分类整改,重点违建先行予以销账。其中,对存在安全隐患的违建坚决予以拆除。

在铁腕拆违的同时,我市在整治推进过程中坚持疏堵结合,进一步畅通无安全隐患且生产必需的临时建筑的审批渠道。“有些确实是出于生产需要,经过认定后没有安全隐患的临时建筑,可以通过补办临时建筑审批进行规范。”市“三改一拆”办相关负责人说,还将组织工作人员通过实地走访、随机检查等方式,对已整治点位和工业园区、厂区违建情况进行重点抽查督导,形成转办、督办、销账一体化整治闭环,切实推进整治工作取得实效。

接下来,我市将围绕“无违建”创先争优提质攻坚目标,进一步压实主体责任,深化隐患排查和治理,组织开展再排摸、再核查,做到滚动摸排、不留死角。同时,不定期开展“回头看”,严控新增和反弹,努力实现“拆违建、除隐患、保安全、促发展”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统