当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
宁波与凉山开启消费帮扶新模式 开通“两地仓”直采直销
  • 日期: 2021-11-19 09:14
  • 来源: 宁波
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

这几天,在“甬工惠”平台上,产自四川凉山的木耳、核桃仁受到宁波市民欢迎,订单充足。得益于甬凉两地分别设立的“销地仓”和“产地仓”,这些凉山特产不需中转,直接运送到宁波销售。

凉山气候独特,培育了木里核桃、盐源苹果、会理石榴等“网红”农特产品。但这些特产销往宁波,需要跨越2500公里,经由成都集散运输,造成损耗高、物流成本高,销售价格高。

破解物流痛点,宁波打造“两地仓”消费帮扶新模式。今年4月,甬凉两地结对开展东西部协作,宁波工作队以推动“凉货甬销”为抓手,在甬凉两地分别设立“销地仓”和“产地仓”。“两地仓”建立统一数据平台,仓储、打包、分选、物流等方面均采取数字化管理,通过数据分析充分掌握宁波市场对凉山产品的需求情况,为精准备货提供决策依据。

“有了‘两地仓’,进入宁波的凉山特产实现了直采直销,运输时间大大缩短,综合物流成本减少35%以上。”宁波中通物流总裁助理洪钢说,物流提速提质,不但加快了凉山农特产品进入宁波的速度,同时降低了零售端价格,提升了宁波人的消费获得感。

凉山州政府党组成员、副秘书长,宁波驻凉山工作队队长陈坚军说,随着“两地仓”仓储物流能力提升,力争将凉山打造成西南地区农特产品仓储物流集散中心,宁波则作为凉山产品走向长三角的“桥头堡”。目前,凉山正积极投入“两地仓”建设,短短半年便在州县两级设立“产地仓”12个,2170种凉山农特产品顺利“入仓”;宁波“销地仓”首期占地面积2500平方米,本月试运营以来,已经仓储、配送凉山农特产品近200吨。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统