当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
守牢安全底线 助推外贸发展 宁波海关助力大宗散货高效通关
  • 日期: 2021-11-19 09:10
  • 来源: 宁波
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

疫情影响下,全球经济复苏不平衡性、不确定性还在持续。为了营造更优的口岸营商环境,宁波海关认真贯彻执行海关总署关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和促进外贸稳增长的工作部署,紧密结合疫情防控和外贸发展的实际需求制定并完善一系列政策,助力大宗散货高效通关。

近几年来,宁波海关严格落实总署进境大宗散货监管模式改革的各项措施。2018年,进口铁矿、铅矿、锌矿开始试行“先放后检”监管方式,去年推广至进口原油。“先放后检”监管方式通过优化通关流程,把通关放行节点前移,实验室检测和货物放行流程由“串联”改为“并联”,从而消除样品检测耗时对通关的影响。据统计,“先放后检”监管方式实施以来,宁波口岸进口铁矿、原油平均验放时长压缩比80%以上。

同时,宁波海关以机构改革业务融合为契机,立足口岸业务实际,落实查检合一、检疫鉴定一体化等改革举措,切实贯彻“最多跑一次”改革要求。如宁波海关所属北仑海关将船舶登临检查与卫生检疫、动植物检疫、商品检验鉴定等业务有机融合,综合运用优惠政策,创新具有北仑口岸特色的“检疫鉴定一体化”工作模式。该做法使每艘次船舶的查检时间缩短约2小时,节省直接物流成本超过20万元。

此外,宁波海关充分应用无人机、机器人等智能执法装备,在水尺鉴定中创新应用无人机,实现鉴定过程更安全、鉴定结果更精准。据测算,无人机的应用让平均每艘船舶水尺鉴定时间压缩1小时,节约交通费用5000元。

推进大宗散货高效通关的同时,宁波海关坚决守住口岸安全防线。结合已经实施的“先放后检”监管模式改革,宁波海关继续深化“四位一体”改革。通过实施分类管理、风险管理、诚信管理及监督管理等方式实现从监管商品向监管企业转移,同时继续不遗余力打击洋垃圾进口和加强对外来夹杂物及固体废物排查。

今年1~9月,宁波海关检出不合格铁矿185批次,重量762.3万吨,货值13.32亿美元;持续做好进口铁矿放射性检验和有毒有害元素监测工作,未发现放射性超标情况。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统