以更大力度推动港航更高质量发展 全省港航工作务虚会在杭州召开
  • 日期:2021-11-18 09:59
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月16日,全省港航工作务虚会在杭州召开。会议旨在学习贯彻落实十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上主旨讲话精神,以及袁家军书记调研交通数字化改革工作重要讲话精神,研究港航领域重大事项、重大问题。省交通运输厅党组成员、副厅长、一级巡视员夏炳荣出席会议并讲话。厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭主持会议。

会议传达相关重要讲话精神。杭州、宁波市交通运输局等12家单位分别就如何建设一流强港等主题进行了交流发言。省港航管理中心通报全省港航重点工作完成情况、存在问题,分析下一阶段工作形势,部署高质量完成全年目标任务要求。

夏炳荣指出,今年“十四五”开局,实现了不错的开局,1-10月份水运投资实现正增长,总量排名回升至全国第一,已建成沿海万吨级以上泊位6个、内河500吨级以上泊位32个,均超额完成年度目标,全省港航系统取得的成绩值得充分肯定。

夏炳荣强调,全省港航要坚定信心、抢抓机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以工作的最大确定性,化危为机、危中抢机,以更大力度推进港航各项工作。一要思想再解放。要破除循规蹈矩思想,强化改革创新意识,强化主动担当意识,增强工作的积极性主动性,不等不靠、不推不拖,主动作为。二要谋划再加强。要主动对接建设世界一流强港、大宗商品储运基地,服务“双循环”、落实“双碳”,建设“重要窗口”“共同富裕”等重大战略,紧抓数字化改革的大潮,深入谋划数字化改革与行业发展的融合,推动行业发展。三要实干要再加力。要主动担当,厘清工作思路,加强联动,要围绕中心工作,找准关键环节,谋划一批与重大改革、重大项目、重大平台、重大政策紧密关联的港航事宜,体现港航在发展中的重要地位作用。四要宣传再提升。要把宣传意识嵌入港航的各项工作中,谋划方面好的思路、好的创意,推进方面重大的进展、创新的举措,成效方面重大的成果、特色的亮点等,助力港航事业发展。

夏炳荣要求,要全力谋划推进港航数字化改革。围绕“大场景、小切口”,聚焦行业痛点难点堵点,加大数字化改革牵引力度,推动港航服务更加便民。要纵深推进世界一流强港建设,加快创建现代化内河航运体系示范省。加快推进一批引领性、标志性重大项目,要服务长三角,加快打造海河联运枢纽,要落实双碳抓好污染防治和运输结构转型。要筑牢疫情防控和安全生产防线。坚持“外防输入、内防反弹”总体策略,坚决做好疫情防控工作,深入开展安全整治,筑牢安全底线。

胡旭铭指出,各单位要聚焦重大战略抓落实。抓紧谋划明年港航工作思路,明确主要目标、核心指标和关键举措以及重大改革,为全力打造“重要窗口”港航标志性成果努力奋斗。要聚焦年底节点抓落实。只争朝夕、迅速行动,聚力实招硬招,围绕年度目标逐项对账、查漏补缺,确保“十四五”开门红。要聚焦突出问题抓落实。认真梳理,研究针对性举措,聚力实招硬招,切实抓好落实。

厅有关处室负责人,省港航管理中心领导班子成员及各处室负责人;各市交通运输局分管领导,舟山港航和口岸管理局、台州市港航口岸和渔业管理局负责人;各市港航管理中心、港航行政执法队负责人;省海港集团负责人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统