当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读
索引号: 000014349/2021-773641 主题分类: 民政、扶贫、救灾/优抚安置
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2021-10-16
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-773641
主题分类: 优抚安置
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2021-10-16
废止时间: 0000-00-00
《浙江省人民政府办公厅关于健全完善特困人员救助供养制度的意见》的政策解读
  • 日期: 2021- 11- 18 10: 49
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为进一步加强和规范特困人员救助供养工作,省政府办公厅制定出台了《浙江省人民政府办公厅关于健全完善特困人员救助供养制度的意见》,以下简称《意见》,现将有关情况解读如下:

一、制订背景

特困人员是困难群众和兜底保障对象中最困难、最脆弱的群体。保障特困人员基本生活,是完善新时代社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的重要举措。2014年5月起,国务院颁布实施《社会救助暂行办法》。该办法是我国第一部统筹各类社会救助制度的行政法规,将以往农村“五保”、城市“三无”人员救助统一纳入特困人员供养范围。2014年11月起,《浙江省社会救助条例》施行,特困人员供养制度进一步完善。2017年1月,浙江省人民政府办公厅出台《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,细化完善了相关要求。总体而言,我省的特困人员救助供养制度不断健全,特困人员的基本生活得到了切实保障,但实际工作中还存在着救助供养标准不够科学、相关政策不够衔接、服务照料能力不够平衡、管理机制不够规范等问题,与当前我省正在推进的新时代社会救助体系建设的要求还存在一定差距,各级民政部门和基层干部群众要求完善特困人员救助供养制度的呼声较高。为此,根据省委、省政府的有关部署要求,对标广东、江苏、山东等地先进经验,结合我省实际,对特困人员救助供养制度进行了完善。

二、政策依据

1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);

2.《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的意见>的通知》(中办发〔2020〕18号);

3.《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号);

4.《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见>的通知》(民发〔2016〕115号);

5.《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2021〕43号);

6.《浙江省社会救助条例》(省人大常委会公告第18号);

7. 《中共浙江省委 浙江省人民政府 关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》(浙委发〔2019〕27号);

8.《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于推进新时代社会救助体系建设的实施意见》(浙委办发〔2019〕64号);

9.《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)。

三、政策要点解读

(一)关于特困人员救助供养认定。本省户籍的老年人、残疾人和未成年人,同时又无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。特困人员救助供养的申请审核审批等程序参照最低生活保障办法的有关规定执行。相对于我省之前的认定办法,对特困供养人员认定条件进行了放宽。在无劳动能力的残疾等级方面,增加了三级智力、精神残疾人,二级肢体残疾人。在法定义务人无履行义务能力方面,增加了70周岁以上的老年人,本人收入低于上年度人均可支配收入,且财产符合当地最低生活保障边缘家庭财产状况规定的;增加了在监狱服刑的人员,且其财产符合当地最低生活保障边缘家庭财政状况规定的。

(二)关于救助供养标准。特困人员基本生活标准按不低于上年度当地城镇人均消费支出的50%确定。特困人员照料护理费用,依据特困人员生活自理能力和服务需求,参照当地日常生活照料、护理费用水平确定。在政府设立的供养服务机构集中供养的特困人员照料护理费用,依据供养服务机构的基本支出保障政策由当地财政、民政部门核定。采取政府购买服务在社会机构集中供养的特困人员照料护理费用,分按完全丧失生活自理能力、中度丧失生活自理能力、轻度丧失生活自理能力、具备生活自理能力特困人员四类特困人员,原则上分别按当地月最低工资标准的80%、40%、20%、10%确定。照料护理费由供养服务机构统筹使用,用于支付照料护理人员薪酬或特困人员住院治疗的陪护费用。分散供养特困人员照料护理标准按照集中供养特困人员照料护理标准的50%执行。

(三)关于救助供养协议。为依法确保特困人员享受符合要求的救助供养,规范救助供养各方的权利与义务,《意见》规定“县级人民政府民政部门应当指导乡镇人民政府(街道办事处)与特困人员、供养服务机构或照料服务者、村(居)民委员会签订救助供养协议,明确各方权利义务等,确保特困人员享受基本生活保障和照料服务”。格式化协议文本由省民政厅统一制作。

(四)关于财产处置。特困人员的动产、房产等私人财产,宅基地使用权,承包土地经营、使用、管理及其权益处置,应当依据《中华人民共和国民法典》等相关法律法规规定及救助供养协议的约定处理。

(五)关于供养服务机构管理。在机构设置上,明确“由县域范围统筹,可以采取毗邻乡镇区域性设置,也可以向民办养老院等机构购买服务”;在服务内容上,提出“供养服务机构按照供养服务协议,为收住的特困老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务,创造整洁优美、和谐有序的场院生活环境。供养服务机构可就近利用空闲土地和场所,因地制宜发展种植业、养殖业。可组织特困人员适当参加力所能及的生产劳动,对特困人员非公益性质的劳动给予相应的报酬”;在规范管理上,提出“供养服务机构应当强化兜底保障职责,重点接收完全或者部分丧失生活自理能力特困人员。在满足特困人员集中供养需求的前提下,可以为社会老人提供有偿服务”;在提升服务能力上,明确“供养服务机构应当根据服务对象人数和照料护理需求,配置必要的管理、护理和后勤服务人员。应配备不少于1名持证社会工作者,为特困人员提供社会工作服务”。

(六)关于资金保障。为强化财政兜底保障责任,明确“将特困人员救助供养经费、政府设立的供养服务机构必要运转经费纳入县级人民政府财政预算,不足部分由乡镇(街道)承担。省级财政通过转移支付对各地特困人员救助供养所需资金给予适当补助。有农村集体经营等收入的地方,可以从中安排资金用于改善特困人员的生活”。

(七)关于档案与信息化管理。为体现“智慧救助”与便民利民原则,提出依托“浙江省大救助信息系统”,对特困人员实行“一人一档案”管理。同时对分散供养特困人员的照料服务人进行登记管理,完善特困人员分散供养照料服务者信息。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统