我市5大类重大项目超额完成全年投资任务 大抓项目、抓大项目汇聚澎湃新动能
  • 日期: 2021-11-17 09:25
  • 来源: 桐乡市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

从项目现场到生产车间,从先进制造到数字经济,进入四季度,全市重大项目建设热潮持续高涨,经济引擎正发出隆隆轰鸣声。

“要始终坚持‘项目为王’,在全市上下形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。”在全市经济工作会议上,市委书记齐力的话掷地有声。今年,我市牢牢牵住项目这个牛鼻子,将“高质量项目建设大比拼”作为“八大比拼”之首,开展每季度“一签约、一开工、一竣工”项目攻坚竞赛活动。

数据是检验工作成效的最好佐证。前三季度,我市省重点建设项目、省“六个千亿”产业投资工程、省“4+1”重大项目、嘉兴市“551”重大项目、桐乡市级重大项目5大类重大项目已超额完成全年投资任务。此外,前三季度,我市新开工亿元以上产业项目52个,新竣工亿元以上产业项目49个,竣工数量居嘉兴各县(市、区)首位。

强推进

打开发展新空间

洲泉镇工业园区内,占地260.5亩的空旷土地上吊机林立,桐昆集团浙江恒超化纤有限公司年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维项目建设如火如荼。“目前聚纺车间已进入主体施工阶段,预计项目将于明年10月投产运行。”项目总指挥戚黎洲说。

抢滩新基建,已成为企业提升市场竞争力、做强做大的重要战略选择。继去年一期项目成功投运后,全球最大涤纶长丝生产制造商桐昆集团再次大手笔投入,投资32.5亿元建设恒超二期项目。该项目采用国产化大容量柔性化聚合技术、聚酯熔体直纺技术、智能制造技术以及绿色制造技术,将进一步优化产品结构,提升高附加值产品,提高产品差别化率,满足市场的多层次需求。项目正式投运后,预计可新增年营业收入67.54亿元。

“大载体”项目在加强企业上下游关联产业的拓展与引进,有效推动优势产业链不断壮大的同时,更为我市打造千亿级产业集群提供强大支撑。当下,我市正瞄准重点产业链,加速布点一批前沿材料、智能安防等领域的大项目、好项目,努力打造数字经济新高地。

这边,桐乡经济开发区(高桥街道)视觉物联创新中心建设项目已初具雏形,该中心将围绕智能安防产业,着力打造人工智能技术研发与应用基地、智能安防产业示范区和智慧城市服务高地。那边,浙江联洋新材料股份有限公司智能·绿色制造基地项目加速推进中,项目全部建成后,预计可新增年销售额22亿元。

重大项目推进表上,工业项目建设并非“独舞”。刚入选嘉兴市2021年三季度“红旗项目”名单的桐乡市文华教育中心新建工程已进入室内装修阶段。据了解,该项目建成投入使用后将优化市区城西片区教育条件,有效推进优质教育均衡发展。

与此同时,市委党校新校区、未来广场、梧桐邻里中心等一批社会民生项目的相继竣工投用,不仅进一步提升了我市城市功能品质以及经济社会发展承载能力,更满足了人民日益增长的美好生活需求。

优服务

释放动能强引擎

一组组飘红数据,一个个竣工达产捷报的背后,是政策的保障和服务的力量。

9月25日,乘着2021年世界互联网大会乌镇峰会东风,备受瞩目的“乌镇之光”落成启用,产业基地也迎来了首台服务器下线。从打下第一根桩到最终验收通过,我市仅用时短短273天,就成功打造出名副其实的浙江“最强大脑”。

面对时间紧、任务重、要求高的情况,相关部门鼎力支持,不仅给予充足的人员保障,还第一时间送去“拿地即开工”“竣工即验收”等组团服务,实现了各审批办理环节并联操作、无缝衔接。“‘乌镇之光’项目推进之快,超出预期。”项目运营方负责人由衷地为“桐乡速度”点赞。

今年以来,我市加强规划统筹,挂图作战,通过领导联挂、走访排摸等方式及时掌握项目进展和动态,完善项目闭环全周期调度推进机制,奋力按下项目建设“快捷键”。

桐乡投资项目数字管理系统屏幕上,全市各重大项目进度情况一目了然,点击某个项目,还能详细了解项目各个环节具体信息。作为世界互联网大会永久举办地,我市还以数字化改革为契机,探索建立投资项目数字管理系统,实施四色管理,形成进展“天地图”,用数字赋能项目高质量管理和推进,实现重大项目可视化、信息化、智能化调度。

向未来投资,一系列优质重大项目不断提升桐乡经济的成色,为我市追赶跨越、高质量发展注入强劲动力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统