当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
聚焦关键重点 全面精准发力 我市扎实稳步推进碳达峰碳中和
  • 日期: 2021-11-17 09:28
  • 来源: 台州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,台州市首笔碳排放配额质押贷款签约仪式在天台县举行,该县农商行基于红石梁集团热电有限公司的碳排放配额资产,对其授信500万元,年贷款利率4.35%,有效将企业碳排放配额资产转化为绿色低碳发展资金。

今年以来,为助推碳达峰碳中和工作,我市地方法人银行机构积极创新金融产品服务,大力培育绿色专营机构,不断提升绿色信贷投放能力。截至三季度末,辖内各行累计推出相关产品10余款;绿色贷款余额869.58亿元,同比增长41.44%,绿色贷款占比较年初上升1.03个百分点。

“推进碳达峰碳中和工作,是着力解决资源环境约束突出问题、实现永续发展的必然选择,也是推进台州转型提速的一次重大机遇。”市碳达峰碳中和工作领导小组办公室副主任杨昌国说。当前,台州正聚焦关键重点领域,全面精准发力,扎实稳步推进“双碳”工作,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

不久前,我市有关部门全面梳理2016年以来综合能耗5000吨标准煤以上和2018年以来年综合能耗1000吨标准煤以上的八大高耗能行业和数据中心等9个行业的“两高”项目,共排查出已建、拟建、在建“两高”项目76个,并进行分类处置。

同时,严格执行产业结构调整“四个一律”要求,从4月起,我市新上工业项目严格执行省定工业增加值能耗0.52吨/万元的准入标准。从9月28日开始,严格按照有序用电执行程序,坚持“三到位四不准”,实现“五个确保”要求。

推进产业低碳高效发展,需要加快人工智能、工业互联网、5G等新一代信息技术战略布局,构筑数字经济产业新生态。眼下,在路桥,当地有关部门正坚持数字赋能,加快建设 “四驾马车”——台州市工业互联网服务平台、路桥工业4.0新智造中心、“企业服务直通车”2.0版、全省机床行业产业大脑,聚力打造“工业4.0”先行示范区;依托区域金属资源再生产业基础优势,加快建设“升级版”台州市金属资源再生产业基地,每年可节约能源消费超过150万吨标煤。

台州光照资源丰富,开发建设屋顶分布式光伏项目潜力巨大。在玉环清港镇台山村附近滩涂区域,由华能(浙江)能源开发有限公司玉环分公司建设的清洁能源项目——华能清港100MW滩涂渔光互补光伏电站雄姿已现,蔚为壮观。该项目投用后,将形成“上发电、下养鱼”的发电新模式,实现年均发电量约1.4亿度,每年节约标准煤约4.4万吨,减少二氧化碳排放量11万吨以上。

目前,我市的玉环、天台、仙居、三门均已列入国家级整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单。未来几年,这些县(市)将加快当地屋顶分布式光伏项目开发建设,在工业厂房屋顶、商业屋顶、公共屋顶、农村居民屋顶等领域,统筹推进新能源开发应用和节能减排。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统