数字经济唱响“南湖的故事”
  • 日期: 2021-11-16 09:31
  • 来源: 南湖区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

最近,南湖区公布了今年前三季度经济统计数据,其中全区数字经济核心产业制造业增加值44.14亿元,同比增长19.3%,拉动规模以上工业增加值增长5.1个百分点,增长贡献率为26.9%。新兴产业引领增长趋势明显,以微电子产业为代表的数字经济蓬勃发展。

南湖区坚持“一把手”抓数字经济“一号工程”,成功列入省级数字经济创新发展试验区创建名单,数字经济发展名列全省前列。今年,在全省聚焦聚力数字化改革之时,南湖区更是奋力实施数字经济“一号工程”2.0版,依托众多高端科研平台集聚的优势,全力推进数字经济系统和省级数字经济创新发展试验区建设,奋力打造全省数字经济发展先行地。

数字产业化

聚焦主导产业方向

“我们始终聚焦数字经济,推进数字产业化,做大做强主导产业。”南湖区经信商务局局长周传根表示,这些年南湖区深耕“1341”现代产业体系,以新一代信息技术产业为核心,推动微电子、智能装备、生命健康等主导产业发展,尤其是数字经济核心产业制造业成为引领性产业。

今年5月,航天宏图卫星运营与应用服务长三角总部项目签约落户嘉兴科技城,南湖区数字经济延链、强链、补链再添高精尖力量。围绕“1341”现代产业体系,南湖区推动数字经济产业加速集聚。今年,在“南湖之春”国际经贸洽谈会、制造业高质量发展大会等活动上,南湖区再次签约一批高质量数字经济产业项目,如碳化硅电力电子芯片制造、柔性OLED封装材料生产等项目。

南湖区充分发挥浙江清华长三角研究院、浙江中科应用技术研究院等“2+2+X”创新平台体系作用,强化创新载体对数字经济产业的支撑,推进浙江清华柔性电子技术研究院建设柔性电子技术国家重点实验室,加快创建柔性电子省级未来产业先导区,加快推动南湖研究院、南湖实验室建设。

创新引领之下,南湖数字经济全面发展。目前,南湖区已形成半导体关键原材料制造、半导体器件设计、制造和封测、智能终端研发生产应用的完备产业链条。同时,敏华“未来工厂”项目建设顺利推进,湘家荡农业数字化工厂今年6月落成,嘉兴电子商务产业园荣获“浙江省电商产业基地”称号。

产业数字化

加速企业转型升级

10月30日,加西贝拉智能压缩机产业项目正式开建,企业转型发展再添重要引擎。该项目将打造MES系统为核心的加西贝拉数字化工厂平台,提升整体柔性制造效率和数字化水平,成为南湖企业向数字化转型的代表。

近年来,南湖区持续加快企业新旧动能转换,引领企业数字化转型,打造具有南湖辨识度的数字化转型样板。

南湖区组建了“设备改造—智能化生产线—数字化车间—智能工厂—未来工厂”分级梯队培育库,目前共纳入86个新智造培育项目、17个数字化改造项目和8个工业互联网平台建设项目。截至目前,全区已培育省级工业互联网平台4家,省级新一代信息技术与制造业融合示范企业14家,省级数字化车间、智能工厂3家,国家级服务型制造示范项目1个,省级服务型制造示范企业14家。

推进产业数字化,对现有企业进行数字化诊断至关重要。南湖区经信商务局副局长俞培斌介绍,今年该局积极推进规上工业企业数字化诊断全覆盖、亿元以上工业企业数字化转型全覆盖,依托中软国际、工企信息、蒲惠智造等知名信息服务机构,对企业数字化建设现状进行认真分析,结合企业提升需求,对标行业标杆和认定标准提出专业的诊断意见,截至目前,已完成诊断服务401家。

数字化改革

拓宽数字经济发展之路

今年6月,南湖区全新打造的“企明星”正式上线兑付,125家企业即时领取政策红包665万余元。这是数字化改革浪潮下,南湖区打造的首个政策治理集成应用场景,构建了精密聚合的政策画像库和企业镜像库,并将全区涉企政策和企业重点数据纳入其中,从而实现精准高效推送。

今年,南湖区聚焦数字化改革,围绕数字化改革突破和迭代跃升,推动数字经济系统建设,打造南湖数字经济新形象。在涉企服务中,除了“企明星”,南湖区还打造了“科技积分”等多跨场景应用。“企明星”成功入选数字经济系统省级应用项目示范试点,被评为第三次省例会数字经济系统最佳应用三等奖,南湖“科技积分”两获省领导批示肯定,企业码南湖专区获省企业码场景应用创新大赛二等奖。

借势数字化改革东风,南湖区正全力打造数字经济“一号工程”2.0版。今年,敏华“未来工厂”成功入选2021年浙江省“未来工厂”试点名单,并作为代表在今年的世界互联网大会上发言。在此次大会上,敏华“未来工厂”惊艳亮相,展望数字经济未来发展新方向,也展示了南湖区数字化改革和数字经济创新发展试验区建设成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统