当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
杭州“链动”资源 打开乡村产业发展新空间
  • 日期: 2021-11-16 09:22
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

W020211116303788058566.png

深秋时分,位于杭州萧山南部山区的横一村一片热闹景象。1700余亩的稻田公园里,人们不仅可以参与各种活动体验欣赏无边田野美景,还能在稻田旁一座由养鸭棚改建而来的咖啡馆里,喝上一杯暖暖的手冲咖啡,尽享秋日时光,吸引众多游客纷至沓来。

“我们算了一下,今年我们村集体收入预计能有200多万元,差不多是去年的一倍。等各项‘农业+’项目全部建成后,收入还能增加四五倍。”对于乡村的未来,村党委书记傅临产信心满满。

横一村的秋日即景,正是当下杭州农业农村在发生的一大生动变化。杭州七山一水两分田,地域面积虽有1.68万平方公里,但九成以上面积都是乡村。

“作为新型特大城市,杭州农业必须聚焦市场化、规模化、机械化、现代化、国际化,强化科技、机械双强赋能,发展高效农业,延伸农业产业链丰富乡村业态。”杭州市农业农村局主要负责人说,“链动”乡村资源,才能打开发展新空间,走出大都市区现代农业高质量发展之路。

W020211116303789562321.jpg

以科技推动农业发展,广袤乡野间正开展一场大“试验”。在位于建德市“草莓小镇”杨村桥镇的现代立体草莓种植基地里,当地采用草莓新品种、微滴灌节水设施和温室立体基质栽培新技术,形成了集草莓育苗、种植、销售、观光、采摘于一体的综合性高效农业示范园,带动当地农民增收致富。

目前,杭州全市已涌现出西湖龙井、桐庐蜂蜜、千岛湖有机鱼、临安山核桃、建德草莓等产值数十亿元全产业链10余条。上个月,杭州市政府与中国农业科学院签署战略合作协议,并由9位区(县)长分别与作科所、蔬菜花卉所、蜜蜂所等9个研究所签署合作协作,加强与高校院所、科研机构的战略合作,下大力气加快新品种、新技术研发与推广应用。

1637020366371_6192f2ce159bb8625ea41af1.png

丰富乡村经济业态,推动产业链横向延伸。在农保率达97%的余杭区永安村,当地不仅推出“认养田”项目,以每10亩8万元的价格邀请企业入驻认养,还推出稻香科技艺术节、稻田婚礼、稻垛集市等活动,在短短一年间吸引游客2万多人次,村集体收入超500万元,有效提高土地附加值。据了解,通过一二三产融合发展,杭州已在全市培育形成了乡村旅游、乡村民宿、农村电商、健康养生、运动休闲等新产业、新业态,今年前三季度1922个行政村总经营性收入达到25.96亿元,同比增长18.06%,增幅位居全省前列;有73%的行政村经营性收入已达到30万元。

新产业、新业态的蓬勃发展,同时带动乡村闲置资源的盘活利用。记者从杭州市农业农村局了解到,自2015年以来,杭州全市域已累计改造农房3000余幢发展乡村民宿、文创小镇等新业态,吸引社会资本投资15.3亿元,实现年租金收入1.32亿元,有力带动农民增收共富。最新数据显示,今年前三季度,杭州农村居民人均可支配收入达32630元,增长10.8%。2020年,城乡居民收入比缩小至1.77:1,位居全国省会城市前列。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统