兰溪推出“互联网+慢病”诊疗模式 复诊不用跑医院 配药报销全搞定
  • 日期: 2021-11-15 09:15
  • 来源: 兰溪市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,在兰溪市企业服务中心一楼大厅,慢病患者吴小仙正在使用一体化自助服务机进行复诊。扫描医保电子凭证登录后,通过视频拨号,她便与兰溪市中医院的柳惠翔主治医生开始了一场“面对面”的慢病复诊。

记者看到,柳惠翔医生询问了吴小仙的病情和症状,并根据问诊情况开具了相应的处方。处方立即流转到了药师审核处。审核通过后,吴小仙以医保结算的方式直接完成费用支付,药柜便自动掉出了所需药品,整个操作流程只用了不到10分钟。

“真是太方便了,以前要去医院复诊,又得挂号,又要取药。现在有了自助服务机,看病、购药、报销都能搞定,报销比例也跟医院一样,省时省力多了。”吴小仙说。慢病患者复诊不用跑医院,这正是兰溪“互联网+慢病”诊疗新模式带来的显著成效。

慢病患者需定期到医院复诊,面临就医环节多、院内交叉感染风险大等问题。虽然随着“互联网+医疗”的普及,慢病患者可通过网络实现线上复诊、线下配药,但当前互联网医院就诊产生的医疗费用需完全自费,让大多数患者望而却步。为此,兰溪市医保局结合医保领域数字化改革,从看病配药的关键小事入手,推出了“互联网+慢病”的诊疗模式。

综合考量报销比例、配药便利性、在线问诊方式、医院与配送单位契合程度等多方因素,兰溪市医保局首期选定高血压、糖尿病两个病种,并联合卫健部门、中医院及物流数据公司积极拓展“互联网+医疗”使用场景,在兰溪市企业服务中心设立首台一体化自助服务机,包括“互联网诊室”和“智慧药柜”两部分,实现慢病远程复诊、处方网上流转、医保实时结算和药箱自动出药的一体化自助服务。

此外,若患者需进一步做化验检查,医生可在线开具化验单、检查申请单,交费后即可选择合适的时间前往医院进行检查。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统