当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
绍兴深化党建共建引领共治共享 支部建在小区上 服务暖到心窝里
  • 日期: 2021-11-15 09:14
  • 来源: 绍兴
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“老旧电梯故障问题有了彻底解决方案,居民再也不用为上下楼发愁了。”日前,在诸暨市浣东街道东盛社区君城小区,楼道长张绍林一边巡查楼道,一边对记者说。

今年上半年,君城小区23栋高层住宅的72台老旧电梯故障频发,预计维修总费用高达30万元。谁来支付这笔费用,业委会和物业各执一词,维修无法落实,居民怨声颇多。

转机出现在6月。君城小区成立了党支部,建立起以小区党支部领导,小区业委会、物业协商共治为基本特征的三方协同机制,聚焦“居民安全第一位”目标,组织多轮协商,研究对策,一个月内促成三方共识,形成故障电梯应急维修和老旧电梯抽样检测《决议书》,一下子解决了这个难题。

“我们以小区为基本治理单元,统筹小区内各方力量,抓牢小区党组织、业委会、物业‘三驾马车’,探索‘微治理’模式。”东盛社区党总支书记、主任王杜方告诉记者,三方协同机制建立后,有效解决了小区内增设门禁系统、电梯维保等难题,做到了小事不出小区、大事不出社区,矛盾就地解决。

将支部建在小区上,服务沉到家门口,是绍兴市创新城市社区治理新理念新方式的集中体现。

今年以来,绍兴市不断深化党史学习教育“三为”专题实践活动,坚持以深化基层党建“契约化”共建为抓手,全面推广“支部建在小区上”,将党的组织和工作覆盖邻里、楼道、业委会、物业服务企业,构建社区党组织、小区党组织、楼道党组织三级架构体系,探索小区党支部、业委会、物业企业三方协同治理,大力推广“红色物业”,搭建“民意直通车”“幸福圆桌会”“线上议事厅”等载体,初步形成了多方主体担责尽责、共建共享的治理新格局。

目前,全市已建立小区党支部882个,楼道党支部1653个,业委会党组织213个,物业服务企业党组织189个,密切了社区党组织与群众的联系,打开了社区党建与治理、服务的融合通道。绍兴市还持续开展党员进社区服务“亮旗”活动,真正让群众感受到“服务就在身边”。

每周三晚上,绍兴市越城区灵芝街道天和社区“乐天大学”的舞蹈课堂里总是欢声笑语。在共建单位绍兴市直机关工委和社区的共同努力下,天和社区在今年3月成立了“乐天大学”,成为社区老人们老有所乐的新学堂。书法班、舞蹈班、智能手机班等纷纷开课,社区党员主动走上讲坛。居民高迎新乐呵呵地告诉记者:“养老变享老,服务暖到了我们心窝里。”

越城区还引导基层党组织根据自身实际,广泛开展党员特色服务。斗门街道以“红立方”党群服务中心为载体,搭建起街道、共建党组织、村居三级契约化大党建大服务平台;东湖街道联合共建单位广泛开展健康义诊志愿服务;迪荡街道聚集共建资源开展“越志愿·爱传递”公益集市活动……

记者了解到,绍兴市通过党建“契约化”共建串联起社会治理的全领域、各方面,把共建共治共享的理念、方式、机制全方位融入基层治理和为民服务中。“我们将坚持传承发扬好党建‘契约化’共建这一‘传家宝’,深化为民服务,打造‘幸福共同体’,不断满足社区居民对美好生活的向往,全面做实做优共同富裕现代化基本单元,全力护航高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省。”绍兴市委常委、组织部长王琴英说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统