平湖公安数字化改革为公共服务加速 把车管所“装”进自助受理机
  • 日期: 2021-11-14 11:15
  • 来源: 平湖市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月12日,市民周先生在平湖市“全摩通”一站式服务中心的自助受理机上,仅用十多分钟就完成了体检、报名、缴费。“全摩通”是省公安厅在平湖试点的一项数字化场景应用,主要解决摩托车考证周期长、多地跑、手续繁等问题。

“这台自助受理机,相当于小型车管所。”平湖市公安局相关负责人介绍,公安、医院、驾校三部门的数据都集成到了自助受理机上。其中的体检自助终端,可自动采集视力、听觉、肢体功能等数据,由医院远程审核。报考人凭身份证就能完成远程体检、驾校报名、车管所准入受理及缴费等事项。通过该应用,报考人最快一天内就能拿到驾照。

“全摩通”是平湖公安探索数字化改革,为公共服务提速的缩影。以数字化改革为牵引,平湖公安大力推动内部流程再造、机制变革。目前,平湖公安还承担了外国人来华“一件事联办”等多项改革试点项目。

平湖公安打破警种界限,整合治安、出入境、交警等跨警种业务,公安事项跨警种、无差别综合受理,实现公共服务一窗受理。目前平湖公安“一窗通办”已实现全覆盖,平均办理时限缩短20%,群众就近办比例提升30%,群众满意率在99%以上。同时,平湖公安推动跨部门协同合作。公安、科技联合推出外国人工作许可证、工作类居留许可证“一件事”办理,将“两证”办理时限从25个工作日缩减至7个。截至今年10月底,外籍人士办事跑腿次数减少50%,办事审批时限压缩72%,满意率和获得感全面提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统