当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
金华新增46个电子商务示范村 总量居全省第一
  • 日期: 2021-11-13 11:00
  • 来源: 金华
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月9日,省商务厅公布2021年电子商务示范村、农村电商示范服务站(点)名单。今年金华市新增电子商务示范村46个,累计达212个;新增农村电商示范服务站(点)41个,累计达349个,两项总量均居全省第一。

近年来,金华市紧抓国家实施电子商务进农村的有利契机,推动线上线下融合、商品和服务并重、农产品上行和工业品下乡双向流通的农村现代市场体系初步形成,有效促进全市电子商务发展,成为全国电子商务生态链最完整、最活跃的地区之一,示范成效与产业贡献逐步凸显。

“我们着力培育特色农产品形成电商品牌。”市商务局服贸电商处处长李恩平说,比如助力“兰江蟹”“汇潭甘蔗”等农产品列入国家农产品地理标志;举办枇杷节、杨梅节等系列活动,积极带动水果采摘游和农家乐经济;鼓励特色农产品进驻各类电商平台网上销售等,都是借助电商提升农产品价值的有效举措。此外,建立农产品溯源管理系统,建设特色农产品溯源体系,通过“政府扶持+企业运营”的运作方式,通过企业行为将信息、物流等资源要素延伸至农村末端,农村电商供应链“最后一公里”的难题得到有效缓解。

截至目前,金华市兰溪、东阳、义乌、永康、浦江、武义入选全国电子商务进农村综合示范县,获得专项奖补1.05亿元,入选数量、奖补总额均居全省首位,其中永康市、义乌市分别被国务院评为2018年度和2019年度农村电商工作督查激励县,金华成为全国唯一连续两年获此殊荣的地市,激励县总数全国第一。2020年,全市培育淘宝村365个、淘宝镇50个,总数稳居全国前列;实现农产品网络零售额150.2亿元,同比增长27.9%,总量和增速均名列全省前茅。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统