建立案件流转机制 上虞打造基层治理大调解格局
  • 日期: 2021-11-12 09:27
  • 来源: 上虞区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,上虞区崧厦街道矛调中心内的公共法律服务站成功调解一起法庭“回流”的棘手抚养纠纷案件。该案中,男方因拖欠儿子抚养费被女方诉至法庭,调解员经仔细分析矛盾根源,找出化解突破口,最终双方达成拖欠的抚养费分4年定时付清的方案。

今年以来,上虞区司法局结合人民调解国家级标准化试点项目,围绕“让群众打得起官司”目标,整合调解力量,打造基层治理大调解格局。124名专职人民调解员中,有专人入驻法庭调解室为纠纷开具“药方”,各基层司法所与属地人民法庭之间建立案件流转机制,将诉前矛盾纠纷“回流”进多元化解区,通过专职调解、包案式属地调解和专业化律师调解等方式多管齐下,化解矛盾纠纷。

7年前,王某向盖北镇201户农户收购葡萄并出具收据,事后王某下落不明,葡萄款打了水漂。有农户向法庭递交诉状后,考虑到个人起诉成本高、举证难,案子立案前即由法庭“回流”至盖北司法所和镇调委会搜集相关证据。因时间较久,证据搜集过程曲折,几经努力,终于收集到201份收据,总金额26.7万元,其中最少的一笔仅43元。经司法联动,镇调委会成功找到了在外地打工的王某。人民调解员不断做双方工作,数次修改调解方案,最终,农户们没花一分诉讼费,拿回了葡萄款。

上虞还依托“浙里调”微信小程序、公共法律服务网等多元矛盾纠纷化解平台,推行“屏对屏”“键对键”数字化调解。在区社会治理中心和“枫桥式”司法所设立视频调解室,为群众提供便捷高效的调解服务,目前已通过线上成功调解512起。

据悉,今年以来,上虞124名专职人民调解员成功调处矛盾纠纷3876起,全区各类调解组织共成功调处矛盾纠纷5912起,涉及金额1.92亿元,调解案件量较去年同期上升77.12%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统