桐庐“大综合一体化”行政执法改革赋能基层治理
  • 日期: 2021-11-12 09:24
  • 来源: 桐庐县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

富春江镇某小区内存在非法办学。日前,桐庐教育局执法人员接到群众举报后迅速赶到现场展开处置。与以往不同的是,与他们共同赶来联合执法的,还有桐庐县综合行政执法局富春江中队的同志们。

这是桐庐在“大综合一体化”行政执法改革后,处理的首例非法办学案。部门联动式的高效处置,为规范校外培训机构、推进“双减”工作起到了助力作用。

桐庐教育局执法人员戚思晨告诉记者,原本接到举报,多由他们单方处置,但由于教育部门执法力量严重不足,加之到乡镇都有一定的路程,很有可能等他们赶到,已没有了违法现场,无法进行正常执法。“大综合一体化”行政执法改革推出后,综合行政执法局的共同参与,不仅弥补了执法力量不足,更有效避免了“地域时差”瓶颈。

据了解,桐庐“大综合一体化”行政执法改革,于今年年初启动,通过成立县行政执法指挥中心,构建了纵向贯通、横向协同的行政执法指挥体系,同时通过打造行政执法指挥平台,整合了18个部门27个领域的行政处罚权,实现一支队伍管执法、一次检查多领域。其“扁平化”指挥和执法力量的全域统筹,在全省具有先行性和创新性。

随着桐庐“大综合一体化”行政执法改革的不断纵深,目前该县已有78.43%综合行政执法力量下沉到基层一线,执法分队实现乡镇全覆盖,构建起1分钟响应、3分钟出门、15分钟到场的快速处置圈。执法过程中,部门和乡镇(街道)的“条”和“块”进行统筹、“条”与“条”之间消除壁垒,监管和执法实现“双剑合璧”,通过数字赋能,实现执法数字化、监管智慧化。

除了前述的教育“双减”问题,桐庐还聚焦农民建房、渣土处置、招投标管理、非法采砂、烟花爆竹等各个领域,逐步形成严密的监管执法闭环链条,实现了从“看得见、管不着”向“看得见、管得着、治得好”的转变。其中,在对砂石加工经营企业进行的治理中,得益于执法指挥平台的高效运作,依法关停超70%的企业,近30%的企业进行了整改提升,20多年的砂石行业违法乱象行为得到有效破解。

如今,桐庐行政执法实行清单分类管理,形成网格巡查事项、乡镇巡查(监管)事项、综合行政执法处置事项、联动处置事项等“四张清单”,根据涉案事件处置紧急程度,建立执法分类响应机制,通过监管部门和执法部门的协作机制,推动监管处罚无缝衔接。桐庐县行政执法指挥中心副主任李承敏表示,下一步,该县还将通过数字赋能,以源头治理为核心,彰显预警、预测、预防的功能,使百姓更有获得感、幸福感、安全感,让处在基层治理神经末梢的乡镇也能享受到更多的改革成果,为全省“大综合一体化”行政执法改革提供桐庐经验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统