临平 “基层治理四平台”发挥考核牵引力
  • 日期: 2021-11-12 09:13
  • 来源: 临平区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“星光街上一家食品店未正常使用消毒柜,待用餐具未消毒。”11月10日,杭州市临平区东湖街道市场监管所工作人员何一民接到街道“基层治理四平台”流转的一起事件,不到10分钟,他就赶到现场,督促经营户进行整改,并拍照上传。处置完毕后,网格员和街道干部通过“基层治理四平台”自动考核评价系统对他的处置表现进行“在线”点评、打分,“如果未处置或处置不及时都会被扣分,将影响今年的年度考核。”何一民说。

当前,我省在全省域推进“县乡一体、条抓块统”改革,如何解决镇街“话语权”弱、部门派驻人员沉不下去等问题?今年以来,临平区推出“基层治理四平台”自动考核应用场景,把干了什么事、干了多少事、镇街认不认可作为派驻干部评判优劣、奖惩升降、奖金发放的依据。不仅破解了传统考核指标量化不足、定性评价模糊等难题,更有效增强街道工作的统筹协调和综合管理能力。

据了解,“基层治理四平台”自动考核应用重点考评部门派驻镇街干部的交办业务完成量、参与镇街会商研讨各项工作等多维度表现,自动将每位下沉人员、每个基层治理事项以数据形式在线记录和展示,形成考核数据库。此外,系统通过自动抓取所有涉及人员的考核数据,构建起评价数据库,进行智能评判打分,最终形成人员管理、事件处置、满意评价“三张报表”,并据此精准描绘出派驻干部的人物“画像”。

“镇街有了评价体系的指挥棒,才能真正引导、鼓励各个部门最强资源下沉到基层一线,切实推动‘四平台’的高效运行。”临平区委政法委相关负责人表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统