省司法厅党委书记陈伟到嘉兴调研法治建设和司法行政工作
  • 日期:2021-11-12 10:23
  • 来源:厅办公室、嘉兴市司法局
  • 来源:浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月10日至11日,省司法厅党委书记陈伟到嘉兴市调研指导法治建设和司法行政工作,实地走访了嘉兴市经济技术开发区长水街道府南法治文化公园、府南社区,南湖区凤桥镇联丰村、凤桥司法所,嘉善县姚庄镇横港村、姚庄司法所、干窑镇综合行政执法队、嘉善县司法局,并召开座谈会听取工作情况汇报。其间,与嘉兴市委书记张兵,市委副书记、代市长李军等交流了法治建设和司法行政工作意见。

陈伟指出,近年来嘉兴市法治建设和司法行政工作取得显著成绩,许多法治建设经验值得总结推广,一是领导高度重视、上下全力以赴,嘉兴市委、市政府在推进法治嘉兴建设、法治政府建设、“大综合一体化”行政执法改革等方面领导有力、统筹有方,嘉兴市县两级司法局、综合行政执法局贯彻落实上级决策部署态度坚决、行动迅速;二是措施扎实有力、工作亮点纷呈,乡镇(街道)法治建设、合法性审查、行政复议、智慧矫正、先锋助矫、综合查一次、规范化司法所、民主法治村建设等工作特色明显;三是队伍团结思进、充满激情干劲,主要领导身先士卒、率先垂范,广大干警忠诚履职、担当作为,满腔热情投身法治建设和司法行政事业,充分彰显了司法行政铁军本色。

陈伟强调,浙江正处于奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的重要时期,嘉兴是中国革命红船起航地,全市司法行政和综合执法系统要强化“法治为民”理念,找准定位,履职担当,积极创新,推动法治政府建设和司法行政工作始终走在前列、当好排头兵,努力为经济社会高质量发展提供坚强法治保障和优质法律服务。一要深学笃行习近平法治思想。要深刻领悟习近平法治思想的重大理论意义和现实意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,涵养法治为民的情怀和辩证的思维。二要积极推进法治政府示范创建工作。要以全国法治政府建设示范市创建工作为重要抓手,纵深推进法治嘉兴、法治政府、法治社会一体建设,把“红色根脉”之地打造成法治建设高地。三要争当“大综合一体化”行政执法改革排头兵。要以全省综合行政执法改革先行地的姿态,以数字化为牵引,积极探索相关方向、路径、模式,为全省深化“大综合一体化”行政执法改革提供嘉兴做法、嘉兴经验。四要加强法治宣传教育工作。要认真做好“七五”普法总结表彰工作,高标准启动实施“八五”普法工作,大力推进全社会学法教育,形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,让法治思想、法治理念深入人心。五要提高公共法律服务供给水平。要规范、团结、引领律师、公证、司法鉴定等法律服务队伍建设,拓展服务领域,优化产品供给,强化数字赋能,努力为人民群众提供全业务、全时空、全链条的法律服务。六要深入推进智慧矫正工作。要提档加速智慧矫正体系建设,实施智能管控、实现精准帮教,全面构建“监督管控智能化、业务办理数字化、分类帮教便捷化、联动指挥一体化”的智慧矫正体系工作格局。七要切实加强过硬队伍建设。要坚持党建引领,大力加强队伍专业化建设,加大先进典型培育,进一步振奋队伍“精气神”;注重工作品牌建设,加强总结提炼和宣传工作;落实全面从严治党主体责任,持续深化“清廉司法”建设,守住红线底线。

嘉兴市委常委、常务副市长陈利众,市委常委、秘书长敖考权,市政府秘书长戴锋等参加工作交流;嘉兴市南湖区区长邵潘锋,嘉善县县长徐鸣阳,嘉兴市司法局局长沈丁华,市综合行政执法局局长顾秋莉,及该市县(市、区)司法局主要负责人等参加调研座谈。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统