总投资150亿元航天产业基地项目落子 平湖高端装备制造业借势“起飞”
  • 日期: 2021-11-11 09:17
  • 来源: 平湖市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今后,商业火箭、商业卫星上或将打上“平湖制造”标签。11月10日,上海航天技术研究院与平湖市政府签约建设航天平湖产业基地项目。“项目总投资150亿元,达产后年产值超200亿元。”上海航天技术研究院有关负责人说,他们将在平湖集中布局商业火箭、商业卫星、卫星应用及航天技术应用等产业,并设立“东湖联合创新中心”。

梧桐之枝凤凰来栖。上海航天技术研究院看中平湖高端装备制造业扎实的“底盘”。今年以来,嘉兴市高端装备制造业依然保持高速增长的势头,1月至9月,实现增加值453.42亿元。同期,平湖高端装备制造业实现增加值78.24亿元,同比增长27.3%。“有了航空航天产业的助力,平湖高端装备制造业将加速起飞。”平湖市委书记祁海龙说,平湖在创建省制造业高质量发展示范县中,围绕重点产业链,推进全球精准合作和长三角一体化协作,推进优势产业特色化、专业化、集群化、高端化发展。

“量体裁衣”打造高适配平台。眼下,平湖经济技术开发区内总投资4.77亿元的智能装备产业园正紧锣密鼓建设。“瞄准高大上的装备制造项目,计划明年竣工。”平湖市发改局局长戴振说,为解决高标准厂房数量少、高能级园区少、高端科创平台少等问题,他们推出“筑巢行动”开建两创产业平台100万平方米以上。

“金凤凰”纷至沓来。今年,上海轩田工业设备公司投资10亿元在平湖建设生产研发总部。“预计4个月后投产,产值将超16亿元。”该公司项目负责人说,他们是一家深耕智能制造业多年的国家高科技企业,客户不乏中国中车集团、比亚迪、西门子等,将有力“补链”平湖的智能制造业。

近年来,平湖紧盯高端制造行业龙头企业等,建立专业招商队伍,引进了日本三菱、韩国三星、德国蒂森克虏伯等53家世界500强和行业龙头企业。

高端机床产业乘势异军突起。“今年1月至10月,平湖产高端机床产值达134.1亿元,同比增长42.1%。”平湖市经信局局长张东阁说,全市已拥有机床整机生产企业8家,机床相关零部件生产企业近300家。津上精密公司是一家专业生产数控机床的日资企业,2003年落户时投资额仅170万美元,先后10次增资,总增资额达2.3亿美元,现已成为国内最大的精密自动车床整机制造企业。

平湖许多企业自主向“高端制造”迈进。走进康迈尔机电公司生产车间,只见灵活的机械臂一字排开,从生产、装配、检测、喷漆到仓储,全部智能化操控。去年,康迈尔公司智能化改造后,9000多平方米的生产车间内只需员工60人。今年1月至9月,康迈尔公司实现销售额10.9亿元,同比增长71%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统