当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 省政府办公厅文件
索引号: 000014349/2020-772931 主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2020-02-02
文号: 省疫情防控办〔2020〕7号
备注: 2021年11月11日调整为主动公开
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2020-772931
主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2020-02-02
文号: 省疫情防控办〔2020〕7号
废止时间: 0000-00-00
浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发返岗返工返学人员健康监测防控指导意见的通知
  • 日期: 2021- 11- 11 18: 27
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

按照《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于做好返岗返工返学人员防控保障工作的通知》要求,经省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组研究同意,现将返岗返工返学人员健康监测防控2个指导意见印发给你们,请抓好贯彻落实。



浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月2日


返岗返工人员健康监测防控指导意见

为加强返岗返工人员健康监测防控工作,防止交叉感染,遏制疫情扩散,制定本指导意见。

一、用人单位要提前掌握返岗返工人员信息,建立“一人一档”,了解其返浙时间和交通方式,有条件的可组织集体租车接回。

二、建立主动健康申报制度。返岗返工人员返浙前需填写健康申报表,内容包括前14天本人外出情况、与病人接触情况等流行病学史及本人与同住人员身体健康状况。对不符合返回条件的,坚决劝返或通知其延后返回。

三、各地要在交通站点组织对返浙人员健康监测,并登记其基本情况。14天内有流行病学史的返岗返工人员,发现有发热、咳嗽等症状的,要就地隔离,用救护车送当地发热门诊就诊排查;对有流行病学史、无症状者,通知其现住地基层政府,对其实施不少于14天的医学观察。无流行病学史、无相关症状者可正常安排工作。

四、用人单位要建立全员健康监测制度。应急响应期间每日上午(必要时增加中午一次),在人员进入工作场所时对全员测量体温并进行健康询问,凡有发热及咳嗽等症状的,应阻止其进入工作场所,嘱其居家观察或就医诊治。建立员工病休制度,要求出现发热、咳嗽等症状的员工主动在家休息或就医诊治。

五、用人单位要落实好经常性的传染病预防措施,开展传染病防治知识健康教育。严格控制单位人员进出,尽量减少与外界人员的接触。严格控制各类活动,不举办100人以上的会议和聚会。确保工作环境清洁卫生,注意通风换气,保持室内空气流通。使用空调的单位,要定期清洗空调,并暂停使用中央空调。定期对门把手、电梯、按钮等公用设施进行消毒。倡导员工养成勤洗手的习惯,工作场所配备足够的水龙头、洗手液、干手纸和免洗手消毒液。六、用人单位要加强职工食堂卫生管理。落实食堂员工健康申报制度,杜绝服务人员带病上岗。加强餐厅的通风和预防性消毒。推行分餐制、盒饭制,尽量避免员工集体用餐,可采取分时段进餐、就餐时相隔1米以上、送餐到各单位等方式减少人员聚集。七、用人单位要建立疫情应对预案,备足必要的物资。工作场所发现疑似患者后应立即戴上口罩,转至临时隔离室。及时联系当地疾控机构请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,其密切接触者必须接受14天的集中隔离或居家医学观察。    

返学人员健康监测防控指导意见

为加强返学人员健康监测防控工作,防止交叉感染,遏制疫情扩散,制定本指导意见。

一、学校要提前掌握返学人员信息,建立“一人一档”,合理分期分批安排人员返校,了解其返校时间和交通方式。

二、建立主动健康申报制度。返学人员返校前需填写健康申报表,内容包括前14天本人外出情况、与病人接触情况等流行病学史及本人与家人身体健康状况。对不符合返校条件的,坚决劝返或通知其延后返校。

三、返学人员接到学校通知后,必须按照学校安排和要求,在规定时间内返校。学校应安排专人、专车到车站、机场和码头接站。接站时严格做好返学人员的健康监测,并登记其基本情况。14天内有流行病学史的返学人员,发现有发热、咳嗽等症状的,要就地隔离,用救护车送当地发热门诊就诊排查;对有流行病学史、无症状者,安排专门的场所实施不少于14天的医学观察。无流行病学史、无相关症状者可安排正常学习。

四、学校要落实每日健康监测制度。应急响应期间每日上午、中午对全体师生测量体温并进行健康询问,凡有发热及咳嗽等症状的,不得进入学习场所,嘱其居家观察或就医诊治。做好因病缺课追踪,每日掌握所有未正常到校学生的健康状况。

五、学校要落实好经常性的传染病预防措施,加大传染病防治知识健康教育力度。学校实施封闭式管理,减少与外界人员的接触。严格控制各类大型活动,确保学习环境清洁卫生,加强教室通风换气,暂停使用中央空调。定期对门把手、电梯、楼梯扶手等公用设施进行消毒。倡导师生养成勤洗手的习惯,校内配备足够的水龙头、洗手液、干手纸和免洗手消毒液。

六、学校要加强食堂卫生管理。落实食堂员工健康申报制度,杜绝服务人员带病上岗。加强餐厅的通风和预防性消毒。推行分餐制、盒饭制,尽量避免人员集体用餐,可采取分时段进餐、送餐到班级的方式减少各班人员之间的交流。

七、学校要建立疫情应对预案,备足必要的防控物资。校内发现疑似患者后应立即戴上口罩,转至临时隔离室。及时报告当地疾控机构请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。若被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,其密切接触者必须接受14天的集中隔离或居家医学观察。

附件:健康申报表及返岗返工返学人员排查流程示意图

556D32B7-0B10-48be-B058-2440BC4821AB.png

22.png

33.png

浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发返岗返工返学人员健康监测防控指导意见的通知.pdf


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统