当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 省政府办公厅文件
索引号: 000014349/2021-773502 主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2021-01-12
文号: 省疫情防控办〔2021〕4号
备注: 2021年11月11日调整为主动公开
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-773502
主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2021-01-12
文号: 省疫情防控办〔2021〕4号
废止时间: 0000-00-00
浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于完善国内疫情中高风险地区来浙返浙人员健康管理工作的通知
  • 日期: 2021- 11- 11 18: 20
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组成员单位:

鉴于近期国内散发病例和聚集性疫情持续增多,亟需不断深化细化“外防输入、内防反弹”举措。为进一步扎紧常态化精密智控网,确保打赢冬春季疫情防控攻坚战,经省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就完善国内疫情中高风险地区来浙返浙人员健康管理工作通知如下:

一、对国内疫情中高风险地区来浙返浙人员,核验近3天核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码;对无法提供相关证明或信息的,到达目的地后立即引导其到综合服务点等指定场所接受核酸检测;对结果为阴性者实施7天日常健康监测,期满进行一次核酸检测。

为进一步防范隐性传染源,经综合评估,可对疫情中高风险地区所在乡镇(街道)或县(市、区)来浙返浙人员实行日常健康监测措施。

二、对出现快速扩散社区传播态势的国内疫情高风险地区,经综合评估,可对其所在设区市或县(市、区)来浙返浙人员实行“7+7”健康管理措施,即先实施7天居家健康观察,其间“健康码”赋黄码,第1天和第7天分别进行一次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,“健康码”由黄码转为绿码,并继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。对在浙本地无固定居所的,7天居家健康观察可在当地集中隔离场所进行。

对暴发较多病例的疫情中风险地区,为有效防止和阻断跨区域蔓延,经综合评估,也可对其所在设区市或县(市、区)来浙返浙人员实行“7+7”健康管理措施。

三、居家健康观察期间“非必要不外出”。因特殊情况确需外出的,须提前向所在社区(村)、单位报告,经允许后在严格全程规范佩戴口罩的前提下“点对点”前往,不乘坐公共交通工具,不得进入人群聚集场所。

日常健康监测期间尽量控制活动范围,原则上不得参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不得进入学校、养老院、福利院等特定机构,不得进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不得开展线下教学、培训等活动,外出时须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离。

居家健康观察和日常健康检测期间,一旦出现发热、咳嗽、腹泻等异常症状的,应及时就医并向所在社区(村)、单位报告。对不履行健康管理等防控规定、可能造成疫情传播的,纳入个人信用记录;对造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

四、各地和各有关部门、单位要加大对近期有国内疫情中高风险地区旅居史人员的主动排查力度,争取第一时间掌握人员动态,及时落实健康管理措施,尽可能减少相关人员接触范围。省公安厅、省大数据局要进一步开展国内疫情中高风险地区来浙返浙人员摸排工作,及时下发数据信息。对需要跨地区协查或协同管理的,应第一时间向相关地区发出通报;各地和相关部门接到通报后,应即收即办,确保形成管理闭环。加强宣传引导,使国内疫情中高风险地区来浙返浙人员及时知晓并理解我省疫情防控政策,要求相关人员在抵浙后12小时内主动向所在社区(村)、单位或所住宾馆报告,切实落实各项健康管理措施。



浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2021年1月12日

浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于完善国内疫情中高风险地区来浙返浙人员健康管理工作的通知.pdf

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统