当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 省政府办公厅文件
索引号: 000014349/2021-773498 主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2021-02-09
文号: 省疫情防控办〔2021〕28号
备注: 2021年11月11日调整为主动公开
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-773498
主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2021-02-09
文号: 省疫情防控办〔2021〕28号
废止时间: 0000-00-00
浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发新冠病毒核酸阳性物品应急处置指南的通知
  • 日期: 2021- 11- 11 17: 31
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组成员单位:

《新冠病毒核酸阳性物品应急处置指南》已经省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2021年2月9日


新冠病毒核酸阳性物品应急处置指南

为有效防范新冠肺炎疫情物品传播风险,全面落实“人物并防”策略,规范开展新冠病毒核酸阳性物品(以下简称阳性物品)应急处置工作,制定本指南。

口岸环节进口物品检出新冠病毒核酸阳性的应急处置工作,按照海关总署的相关要求执行。

一、核酸检测结果确认

(一)初筛与复核。

经具有检测资质的实验室(包括疾病预防控制机构、医疗卫生机构、第三方检测机构)检测,对初筛显示新冠病毒核酸阳性的样本,统一送市级疾病预防控制机构复核确认。对Ct值小于33的样本,必要时送省疾病预防控制中心开展病毒分离培养、基因测序等分析工作。

(二)阳性结果判定。

同一份标本中新型病毒两个靶标(ORF1ab,N)实时荧光RT-PCR检测结果均为阳性的,结果判定为阳性。出现单个靶标阳性的检测结果,则需要使用不同试剂重新检测;如果两个靶标阳性或仍然为单靶标阳性,结果判定为阳性。

初筛结果两个靶标阳性或单靶标阳性,市级疾病预防控制机构复核两个靶标阳性或仍为单靶标阳性的,结果判定为阳性;市级疾病预防控制机构复核为阴性的,结果判定为阴性。

二、人员排查和健康管理

结合物品溯源和流向调查得到的信息,采用通信技术、公告等排查可能接触(包括加工、售卖、搬运、购买、配送、清洁或管理等环节)阳性物品(含包装)的人员,对其开展新冠病毒核酸检测和健康监测。

(一)阳性物品直接接触人员。

经判定直接接触阳性物品且未采取有效防护措施的人员,对其实施7天集中隔离医学观察加7天日常健康监测。

对相关人员集中隔离当天进行一次核酸检测,医学观察期满,对经两个以上检测机构平行检测结果为阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。对判定为直接接触人员的共同居住者,实施7天日常健康监测,期满进行一次核酸检测。

集中隔离医学观察期限从末次未采取有效防护措施接触阳性物品日期开始计算,不足的补齐相应管理期限,已超过管理期限、健康状况无异常的只需补充进行核酸检测。

(二)未直接接触阳性物品但存在暴露风险的人员。

在阳性物品存放、销售时,曾进入物品存放场所,但未直接接触阳性物品的人员,经判定存在暴露风险的,对其实施7天居家隔离医学观察加7天日常健康监测。对相关人员居家隔离医学观察第1天和第7天分别进行一次核酸检测,结果为阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。

(三)阳性物品同批次阴性产品接触人员。

1.如明确为首个阳性采样点本地操作环节导致的污染,则对其他地区同批次阴性产品的接触人员无需采取管控措施。

2.如为源头污染、上游污染或无法确定污染来源的,本地开展应急扩大采样,核酸检测结果均为阴性的,则对本地该批次产品的接触人员实施7天日常健康监测,期满进行一次核酸检测。

三、物品排查和应急处理

(一)溯源和流向调查。

在复核结果确认前,当地疫情防控办应快速开展调查,对同批次涉事物品的来源、流向和进销存数量等情况予以核实确认,相关生产经营单位尚有涉事物品库存的应就地封存。

(二)阳性物品处理。

对核酸检测呈阳性的物品应立即封存,参与物品清运工作的人员应做好个人防护,清运过程中避免物品溢洒或泄漏。阳性食品和外包装用有效氯1000mg/L—2000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或浸泡30分钟后,装入双层黄色医疗废物收集袋,由专业运输车辆运至指定地点,按感染性废物处理。低价值非食品类物品消毒后可作焚烧等处理。价值较高的物品消毒后在常温、干燥环境中存放一个月以上,再次进行核酸检测,结果为阴性的可正常使用。冷链食品在未处理前,应保持冰箱、冰柜、冷库等冷冻冷藏设备正常运行,防止腐败变质及可能的污染物扩散。

(三)同批次阴性物品处理。

对阳性物品的同批次阴性物品,应当在分析明确污染来源后,根据污染来源不同进行处理:

1.如为本地污染,其他地区同批次物品无需处理。

2.如为源头污染,则同批次物品均需按污染物品处理。

3.如无法确定污染来源,应当及时向当地疫情防控办报告污染物品批次及相关信息,并通报各地;各地根据实际情况,综合研判后采取相应措施。以下处理措施可供参考:①加大对其他地区同批次物品的抽检力度,按抽检结果进行处理;②同批次物品均按污染物品处理;③低价值非食品类物品预防性消毒(使用有效氯500mg/L的含氯消毒剂)后可作焚烧等处理。④价值较高的非食品类物品预防性消毒后在常温、干燥环境中存放一个月以上,再次进行核酸检测,结果为阴性的可正常使用。⑤量大或高价值物品的处理可报当地疫情防控办,经组织专家论证后妥善处置。

四、环境消毒

对检出阳性物品的场所采取临时封闭措施,封闭区域的大小视可能的污染范围而定。对可能污染的环境及运输车辆等采取清洁消毒等措施。有肉眼可见污染物时,先使用一次性吸水材料蘸取有效氯5000mg/L—10000mg/L的含氯消毒剂(或能达到高水平消毒的消毒湿巾/干巾)完全清除污染物;无肉眼可见污染物时,可用有效氯1000mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,30分钟后用清水去除残留。运输车辆用有效氯1000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,30分钟后用清水去除残留。

存放过阳性物品的冰箱、冰柜清空内容物后,断电、恢复至室温、擦干积水,内表面使用2000mg/L季铵盐类消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟后用清水擦净,或者用75%酒精擦拭消毒两遍,清出的内容物及吸水巾等按感染性废物处理。外表面使用1000mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟后用清水擦净。

浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发新冠病毒核酸阳性物品应急处置指南的通知.pdf

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统