当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
浙江部署全省域推进“县乡一体、条抓块统”改革 袁家军批示
  • 日期: 2021-11-10 09:28
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

推进会现场  记者 钱洁瑗 摄

9日,全省“县乡一体、条抓块统”改革工作现场推进会在衢州召开。省委书记袁家军作出批示,省委常委、秘书长陈奕君出席会议并讲话。

袁家军在批示中指出,要聚焦高效协同、整体智治,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,全面总结和复制推广基层治理现代化的“衢州经验”,全省域推进“县乡一体、条抓块统”改革,加快推动“152”体系与“141”体系衔接贯通,努力打造充分展现中国特色基层治理制度优势的浙江样板。

“县乡一体、条抓块统”改革是一项以党建为统领、基层治理现代化为目标、赋能乡镇为核心内容、重塑县乡管理体制和基层治理体系为发力点的重大集成改革,是数字化改革在基层的综合性探索与实践。

一年来,衢州全市域6个试点县(市、区)及杭州市余杭区等14个试点县(市、区),在省委改革办等省直有关部门指导下,按照“党建统领、赋权乡镇、多跨协同、数字赋能、整体智治”的要求,谋划推出了事项清单明责、行政执法赋权、多跨难题联办、数字平台指挥、干部考评量化、“四治融合”夯基等一套“明责减负赋能提效”的“组合拳”,有效破解了一批基层治理的老大难问题。目前,“县乡一体、条抓块统”改革的制度体系基本成型。

浙江还将全力推进“152”体系与“141”体系衔接贯通,加快构建上下贯通、一体协同的省域整体智治格局。以宁波市和衢州市为综合试点地区,选取省委办公厅、省司法厅、省应急管理厅、省市场监管局等试点部门,建立一条技术贯通的标准化路径、梳理一张向基层落地的事项清单、推进一批试点应用功能贯通、总结形成一个贯通模式。今年底前根据试点经验,探索建立体系衔接贯通的方法、路径、模式,实现平台贯通、功能贯通、体制机制贯通,形成示范,建立标准,全省推广。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统