浙江省文化和旅游厅开展第三轮厅属单位巡察工作
  • 日期:2021-11-10 14:17
  • 来源:省文化和旅游厅
  • 来源:浙江省文化和旅游厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

根据厅党组巡察工作安排,11月9日上午,浙江省文化和旅游厅巡察组在浙江图书馆报告厅召开第三轮厅属单位巡察工作动员会议,对浙江图书馆、浙江美术馆、浙江京昆艺术中心等三家厅属单位开展巡察。会议由厅直属机关党委专职副书记、厅巡察领导小组办公室主任吴莘超主持,厅巡察办有关负责人、巡察组全体成员及浙江图书馆等三家被巡察单位全体干部职工、离退休老同志代表等参加会议,厅党组成员、副厅长、厅巡察工作领导小组副组长朱海闵出席会议并讲话。

会议首先由厅巡察组组长徐芳作巡察工作部署,传达厅党组有关巡察工作的精神,明确巡察的主要内容和方式方法,部署系统第三轮巡察工作的总体安排。浙江图书馆党委书记、馆长褚树青,浙江美术馆馆长应金飞,浙江京昆艺术中心党委书记、主任翁国生先后作表态发言。

朱海闵最后讲话指出,省文化和旅游厅党组高度重视巡察工作,把建立和完善巡察制度,组织开展巡察工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容。2020年下半年以来,厅党组根据省委有关巡察工作的统一部署,已经开展了两轮厅属单位党组织巡察工作,对浙江交响乐团、浙江自然博物院、浙江省文化和旅游宣传推广信息中心等7家单位进行了巡察。巡察充分彰显了厅党组紧紧围绕“两个维护”强化政治监督、纵深推进全面从严治党的坚定决心,有效发挥了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用,从巡察效果来看,还是非常显著,巡察发现了以前没有发现的一些问题,推动了一些需要下大决心才能落实的整改任务,有力促进了被巡察单位各项事业的改革发展。针对此次巡察工作,她提出了三点要求:一是要深化思想认识,把准巡察工作的政治内涵;二是要坚持问题导向,提升巡察工作的实际成效;三是要强化团结协同,形成巡察工作的强大合力。要精准把握政治巡察定位,严格落实“四个对照”要求,紧紧围绕“三个聚焦”“一个加强”来开展巡察工作。通过巡察工作,压紧压实全面从严治党政治责任,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”,不断提高系统党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区贡献文旅力量、提供坚强保障。

根据省文化和旅游厅党组巡察工作实施办法和工作方案,明年上半年还将对最后三家厅属单位党组织开展巡察,努力实现厅党组巡察范围内下属企事业单位党组织巡察的全覆盖。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统