上虞区民政局通过临时救助给予特困老人兜底保障
  • 日期:2021-10-08 10:43
  • 来源:浙江新闻
  • 来源:浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“非常感谢你们的帮助,让我大伯的生活有了着落!感谢党和政府!”9月17日上午,区民政局来了一位手捧锦旗的老人。原来,他是道墟街道困难老人冯文星的亲属,特地送来了一面锦旗表示感谢。

特困老人冯文星现年89岁,一直靠租房居住。2019年7月,冯文星高血压脑溢血,导致全身瘫痪,寄住在道墟安心涌泉养老院,需要全护理。虽然养老院减免了部分床位费、空调费等费用,但每月的护理费、餐费,还有尿片等生活日用品的费用加起来达到3180元,每年需要支付约4万元。对于早已将积蓄花光的冯文星来说,这仍是一笔不小的开支。

但因原精简单位按国家政策每月发放生活费1530元,其收入超出我区最低生活保障标准,无法申请成为我区低保户(低保边缘户),也无法申请成为我区特困供养对象。虽然道墟街道和所在村两级每年以困难人员慰问、临时救助、爱心基金、村级乡贤基金等多种渠道给予冯文星困难补助,仍不能满足其寄住在养老院的开支。

为此,道墟街道办事处向区民政局求助,恳请开通绿色通道,帮助冯文星解决养老院寄住费用难题。面对老人捉襟见肘的实际,经商议,区民政局决定启动社会救助联席会议“一事一议”程序,一致同意按照《绍兴市区临时救助实施细则》的规定“临时救助资金可用于因医疗、教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活出现严重困难的家庭”,从区级临时救助资金为其支付入住养老院及看病医疗的剩余费用。区民政局、道墟街道与养老院协商,对冯文星入住养老院及看病产生的费用,参照特困供养对象,通过临时救助给予兜底保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统