省国资委党委传达贯彻全省基层党建工作会议精神
  • 日期:2021-10-28 09:54
  • 来源:办公室
  • 来源:浙江省人民政府国有资产监督管理委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月27日,省国资委党委召开专题会议,传达学习全省基层党建工作会议精神,结合国资国企实际研究布置贯彻落实意见。省国资委党委书记、主任冯波声主持会议并讲话,委党委领导班子成员出席会议。委机关各处室和直属单位主要负责人列席会议。

会议指出,在建党百年、我省高质量发展建设共同富裕示范区起步的重要节点,省委专门召开全省基层党建工作会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于基层党建工作重要论述精神,部署实施“红色根脉强基工程”,大力推动基层党建工作质量整体跃升、打造新时代党建高地。会议明确建设党建统领基层整体智治体系“三步走”目标,强调重点做到“八个聚焦用力”,向全省传递了大抓基层、重抓党建的鲜明信号,充分体现了省委守好红色根脉、筑牢基层根基的坚强决心,为全省国资国企抓好基层党建工作指明了方向和路径。

会议要求,全省国资国企基层党组织和广大党员领导干部要深入学习贯彻全省基层党建工作会议精神,坚持强根铸魂,筑牢“红色根脉”,推进实施国有企业“全企一体、双融共促”工程,在努力交出国企党建高分报表上下真功、见实效,努力打造地方国企党建金名片和我省新时代国企党建高地,推动国企改革发展和党的建设同频共振,以高质量党建引领“十四五”国企高质量发展。

要坚持党的全面领导,切实增强政治意识、做好强基工作。提高政治建设质量,深入贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,确保国资国企各项工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进,做到“总书记有号令、中央和省委有部署、国企见行动”,推动省属企业各级党组织和广大党员干部在提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力上重行重效。深化党的全面领导,认真落实党委前置研究讨论重大经营管理事项规定,厘清“三会一层”权责边界。建强各级基层组织,坚决做到改革发展到哪里,党的建设就推进到哪里,把企业各层级各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。强化党风廉政建设,坚决做到中央、省委重大决策部署推进到哪里,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作就跟进到哪里,切实增强使命意识、强化责任担当,结合实际狠抓清廉国企建设“八大行动”落实落地。

要坚持提升能力水平,切实带好队管好人、确保工作成效。坚持“两个一以贯之”要求,坚持系统观念系统方法,全面实施“全企一体、双融共促”工程,把党的建设融入到企业改革发展全方面各领域,把党的建设与企业改革发展同谋划、同布置、同落实、同推进、同考核,推进党的建设与生产经营深度融合。坚持综合集成整体智治,综合集成企业各方面各层级的智慧和经验,上下联动、左右协同、整体推动、体系推进,不断完善国企党建指标体系、工作体系、政策体系、考核体系、话语体系,推进党建工作整体智治。坚持数字赋能迭代升级,加快国资国企在线监管系统建设,打造国企党建管理系统、纪检监察大监督平台,加强数字化思维、数字化认知、数字化技术在基层党建工作中的作用,实现党建数字赋能。结合企业自身优势,着力推进基层党建理论创新、机制创新、手段创新、品牌创新,全面推进国企党建工作提质增效、迭代升级。

要坚持走好群众路线,切实强化服务功能、开展实践活动。突出主题实践,以党史学习教育为契机,结合打造“三服务”2.0版,扎实开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”实践活动,切实解决好群众急难愁盼问题。狠抓重点难点,推进年度党建重点工作落实和难点问题破解,组织好“国企党建三十条”落实年行动,全面提升国企党建整体水平,实施好“人才新政二十条”,健全完善人才政策体系,全面提升省属企业人才工作水平。着眼服务全省大局,抓好全省国资国企改革发展“十四五”规划实施,统筹推进改革创新、数字赋能、提质增效、安全发展各项工作,一体落实高质量发展建设共同富裕示范区、山区26县跨越式高质量发展等任务,努力取得更多标志性成果。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统