为共同富裕添动能 温州打响“侨家乐”民宿品牌
  • 日期: 2021-10-28 11:44
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1.jpeg

在乡野田园体验“土到底、洋到家”的随性和自在,近距离感受“侨”的地域特色、“家”的心灵归属和“乐”的情感体验。10月25日,温州发布“侨家乐”品牌民宿标准、“侨家乐”品牌民宿LOGO、30家首批“侨家乐”品牌民宿名单,成立首批“侨家乐”品牌民宿联盟,进一步打响“侨家乐”民宿品牌。

温州是著名的侨乡,近年来,当地抓住华侨回归、侨资回流意愿增强的契机,顺应文旅市场新变化和乡村民宿迭代升级新趋势,创新推出的休闲旅游微度假方式,在民宿中融入侨元素,培养了一批具有瓯越侨韵、异域风情、慢城乡愁特色,可住宿、可餐饮、可休闲、可娱乐、可购物的主客共享“侨家乐”民宿,成为重要的民宿区域品牌。

在文成、瓯海、瑞安、平阳等地精心培育了一大批“侨家乐”示范样板,构建起了“民宿+”兴旅增效、助农增收的产业链。乡村旅游已经成为广大市民旅游消费新热点,今年前三季度,温州全市接待乡村旅游游客5637万人次,同比增长82.5%;乡村旅游经营总收入47.2亿元,同比增长89%。差异化、个性化的“侨家乐”发展之路,让“下山居住、上山致富、人才回归、产业兴旺”从愿景走进现实。

如何统一区域标准,对“侨家乐”民宿进行规范化、品质化、品牌化管理,是“侨家乐”品牌培育发展中的一大课题。为此,温州市文化广电旅游局牵头制定了“侨家乐”民宿标准体系,这是温州市旅游联合会发布的第一个团体标准,也是全国首个有关侨乡特色民宿的标准,规定了“侨家乐”民宿的术语和定义、等级和标志、等级评定基本条件、总体要求、等级划分条件、申请和评定等内容。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统