吴伟斌厅长在温州调研时强调,人社系统要以数字化改革为牵引,夯实高质量发展建设共同富裕示范区的三大支撑
  • 日期:2021-10-21 19:44
  • 来源:浙江省人力资源和社会保障网
  • 来源:浙江省人力资源和社会保障网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

IMG_9977(1)_mh1634733639711.jpg

10月20日,厅党组书记、厅长吴伟斌赴温州调研人社领域推进共同富裕示范区建设、人社数字化改革等工作。温州市相关领导,市人力社保局党组书记、局长瞿自杰,温州市瓯海区委副书记、区长曾瑞华等陪同调研。

吴伟斌首先召开工作座谈会,听取温州市人力社保局关于人社领域推进共同富裕示范区建设、人社数字化改革,以及今年以来重点工作完成情况和明年工作思路等情况汇报。吴伟斌对温州市人力社保局今年以来各项工作取得的成绩予以高度肯定,特别是对温州市人社部门特色、亮点工作予以高度评价。要求全系统要学习借鉴温州人社部门坚持用数据说话、用数据评价和用数据管理,推动人社工作从“数库收集”向“智库决策”转型、人社部门从“专业部门”向“综合部门”转型、人社干部从“政策型干部”向“复合型干部”转型等做法。

吴伟斌强调,全省人社系统要以数字化改革为牵引,夯实高质量发展建设共同富裕示范区的三大支撑。一是要夯实共同富裕示范区建设的高质量人才支撑。要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,完整准确理解、全面深刻把握精神实质,深化人才发展体制机制改革,加大人才引育力度,提升人才工作的精细化水平和精准化程度,为共同富裕示范区建设汇聚起强大的人才力量。二是要夯实共同富裕示范区建设的高质量就业支撑。要始终把推动实现高质量就业作为共同富裕示范区建设和实施“扩中”“提低”行动的重要支撑,着力从培育高新产业、优化就业环境、提升劳动者技能水平以及构建和谐劳动关系等方面同向发力,合力推动实现更高质量就业。同时,要聚焦重点人群、重点区域和特殊群体,重塑形成新的就业帮扶工作模式,帮助就业困难人员实现就业增收。三是要夯实共同富裕示范区建设的高质量社保支撑。要深刻认识社会保障在共同富裕示范区建设中发挥着重要的兜底保障作用,着眼于社会保障制度公平可持续发展,加快补齐社保特别是基本养老保险工作存在的短板和不足,进一步扩大参保覆盖面,让更多人享受社会保障。

吴伟斌指出,数字化改革是牵一发而动全身的改革,是人社事业高质量发展的强大动力和牵引。要进一步激发创造性张力,积极探索创新,推动“152”工作体系与“141”工作体系相互衔接,对人社领域开展制度体系、体制机制、经办流程等全方位的系统性重塑和融合性再造,扎实推动人社数字化改革取得标志性成果。同时,要积极对接全省人社数字化改革综合集成平台,并强化有效数据供给,以扎实有效的数字化改革成果撬动人社全方位各领域的深化改革。

1624633894.jpg

随后,吴伟斌又前往温州市大学科技园、温州佑仁生物技术有限公司、温州肯恩大学,对人才创业就业和人才工作生活环境开展了调研。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统