索引号: 000014349/2021-00555 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2021-01-11
索引号: 000014349/2021-00555
主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2021-01-11
《浙江省科技企业“双倍增”行动计划(2021-2025年)》的政策解读
  • 日期: 2021- 01- 19 10: 12
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

《浙江省科技企业“双倍增”行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)明确了我省2021至2025年期间高新技术企业数、科技型中小企业数新增的目标任务及相关政策措施。为便于准确理解和把握政策,现将文件解读如下:

一、制定背景

省委、省政府高度重视科技企业培育,2016年,省政府办公厅印发《浙江省科技创新“十三五”规划》(浙政办发〔2016〕83号),浙江省科技体制改革和创新体系建设领导小组印发实施了《浙江省科技企业“双倍增”行动计划(2016-2020年)》(浙科改〔2016〕2号),提出“到2020年,全省高新技术企业和科技型中小微企业数量分别达到1.5万家和5万家”的发展目标。截至2019年底,我省高新技术企业达16316家,科技型中小企业达53519家,提前1年完成“双倍增”行动计划目标。2020年6月18日,省委十四届七次全会通过《中共浙江省委关于建设高素质强大人才队伍打造高水平创新型省份的决定》,明确提出“六倍增、六提高”指标,到2025年,要奋力实现高新技术企业数、科技型中小企业数的倍增。为实现该目标任务,省政府办公厅特制定新一轮科技企业“双倍增”行动计划,实施期限为2021至2025年。

二、主要依据

《中共浙江省委关于建设高素质强大人才队伍打造高水平创新型省份的决定》(浙委发〔2020〕19号)。

三、政策措施

《行动计划》由总体要求、重点任务和保障措施三部分组成:

(一)第一部分总体要求包括指导思想和主要目标。

指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,以提升企业自主创新能力为根本,以健全“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制为抓手,坚持传统产业转型升级与战略新兴产业培育并进、激发企业内生创新动力与发挥政府引导作用并重、科技企业数量增长与质量提升并举,加快培育发展高新技术企业和科技型中小企业,为建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,打造全球先进制造业基地,构建新发展格局提供强有力支撑。

主要目标是到2025年,着力实现重要指标“双倍增四提升”。全省高新技术企业和科技型中小企业数量较“十三五”规划目标增长1倍以上,分别达到3.5万家、10.5万家;规上工业企业R&D经费支出占营业收入的比重力争达2.5%,全省高新技术产业增加值占规模以上工业比重超过60%;规模以上工业高新技术企业数量占比、利润占比进一步提升。

(二)第二部分重点任务在6个方面提出了推进科技企业培育发展的19条具体工作任务。

1.加大科技企业梯次培育力度(共3条)。一是千方百计培育科技型中小企业,鼓励科技人员领办创办和促进传统制造业企业成长为科技型中小企业,培育科技型小微企业上规升级。二是量质并举发展高新技术企业,推动科技型中小企业加速发展为高新技术企业,培育“隐形冠军”“单项冠军”高新技术企业。三是凝心聚力壮大创新型领军企业,推动高新技术骨干企业成为创新型领军企业,推动优质高新技术企业上市融资,培育数字经济千亿级企业和生命健康、新材料领军企业。

2.优化企业创新平台布局(共3条)。一是支持企业牵头或参与省级新型研发机构、省级重点实验室、开源开放创新公共平台、省实验室和争创国家重点实验室等基础研究平台建设。二是支持企业建设高新技术企业研发中心、企业研究院、重点企业研究院和技术创新中心等技术创新平台。三是支持企业建设省级和争创国家级制造业创新中心、产业创新中心、工程研究中心、企业技术中心等产业创新平台。

3.提升企业自主创新能力(共4条)。一是加大企业研发投入,实施全社会研发投入提升专项行动,充分激发企业创新投入的积极性。二是提升技术竞争能力,实施产业关键核心技术攻坚工程、品牌竞争力提升工程,开展对标达标提升活动,提升企业关键核心技术攻关能力和标准话语权。三是提升协同创新能力,实施制造业产业基础再造和产业链提升工程、国家产教融合建设试点,深化全球科技精准合作和产业链招商,完善产学研合作机制。四是扶持中小企业创新发展。鼓励降低中小企业创新成本,强化原创关键技术供给,更多培育科技型中小企业和高新技术企业。

4.发挥区域创新平台集聚作用(共3条)。一是支持国家自创区先行先试,引领科技企业集群发展,推动主导高新技术产业集聚发展。二是实施高新区高质量发展行动计划和浙商回归工程,深入推进园区整合提升和“亩均论英雄”改革,支持开发区培育壮大科技企业。三是依托科创走廊、高新技术特色小镇、国家数字经济创新发展试验区、新一代人工智能创新发展试验区、“万亩千亿”新产业平台等科创平台,孵化引育科技骨干企业。

5.努力提升公共服务水平(共3条)。一是依托产业创新服务、小微企业园,提升专业服务水平。二是实施创业孵化基地建设提升行动,依托科技企业孵化器(大学科技园)、(专业化)众创空间等创业创新服务平台,提升孵化服务水平。三是实施科技成果转化行动,依托国家科技成果转移转化示范区、省高校技术转移联盟等平台,提升科技成果转化水平。

6.强化资源要素支撑保障(共3条)。围绕科技企业培育发展的现实需求,提出强化人才引育、金融扶持和资源要素等3个方面的支撑保障。

(三)第三部分是保障措施,提出强化工作协调、优化发展环境、深化考核评价体系等3个方面的保障措施。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:浙江省科学技术厅,解读人:杨陈华,联系电话:0571-87054142。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统