当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
一老牌护理用品企业从紧急转产到创品牌拓市场——跨界战“疫”,浙江珍琦越战越勇
  • 发布日期:2020-09-07 10:34
  • 浏览次数:
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

20余条生产线奔竞不息,口罩日产能达300万片,防疫用品供给国内近万家药店、超市,远销海外十余个国家。这是位于杭州市富阳区的浙江珍琦护理用品有限公司(下称“珍琦”)的日常。很难想像,这是一家在疫情前从未涉足防疫用品生产的制造企业。

然而,就在短短半年多里,这家拥有20年护理用品生产经验的老牌企业于危机中准确识变、科学应变、主动求变,从疫情初期向境外采购口罩,到快速转产生产口罩,并努力进军国际市场,逐步打通国内国际双循环,成功实现转危为机。

捐赠大量紧缺物资——

“这是企业履行社会责任的本能”

创立于1999年的珍琦,是一家从事纸尿裤、卫生巾等护理用品研发、生产、销售及服务的企业。董事长俞飞英从没想到,来势汹汹的新冠肺炎疫情会突然改变自己和企业的发展命运。

1月23日,浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应时,俞飞英正在杭州跟家人一起过年。当时,她陆陆续续接到很多求助电话,有亲戚、朋友,也有同学。身为富阳区新生代企业家联谊会(青商会)常务副会长的她,还接到不少当地有关部门负责人的电话。问题只有一个——能弄到口罩吗?俞飞英立刻动用先前积累的国内经销商和国外供应商资源,在全球范围内采购口罩、护目镜、防护服等紧缺物资,千方百计带回国内。同时,俞飞英又和富阳青商会一起发起捐赠,和区妇联的姐妹们一起加班加点打包产品,在疫情发生的短短两周内,向杭州市疾控中心、杭州市急救中心、杭州援鄂医疗队、上海红十字会、宁波、温州等多地多单位捐赠了大量医疗防护物资和资金。

有人后来帮俞飞英算过账,如果将这批捐赠物资按当时市场价出售,利润甚至可达近千万元。“在当时的情况下,我觉得企业的任何利益都是微不足道的。”俞飞英说,“这是珍琦履行社会责任的本能。”

1月30日,俞飞英与富阳区防疫指挥部深入接洽后,成为当地政府口罩采购的主力。眼看疫情的不确定性愈发加剧,2月1日,俞飞英果断决定改造现有生产线,原定的产品发售全部暂停,冒着外贸订单延期交付的风险,筹划落实口罩生产,尽可能为疫情防控提供更多医疗物资。

火线转产口罩生产——

“没有跨不过去的阻碍”

说干就干,珍琦经过反复计算和论证,编制完成产品切换方案,随即投入2500万元购设备、抢时间、引人员。“真的就是一场战役。”如今回想起忙碌奋战的2月,俞飞英依然感慨。

添置新设备需要时间,但战疫必须争分夺秒。在等待新设备的时间里,珍琦先从萧山一家企业购置了一条二手口罩生产线。“这之前,我们连熔喷布是什么都不了解。”珍琦总工程师吴夕兔坦言,加上旧设备零部件缺失,要修复投产困难重重。

“没有跨不过去的阻碍。”俞飞英说。超声波设备缺失,他们在富阳区防疫指挥部的帮助下,自行开车去江苏省常州市取回;复膜刀具没有,他们通过区经信局协助,终于联系上本地一家生产企业;压实辊磨损,他们找来类似材料自己修复;轴承座丢了,他们用电焊、锉刀亲手做出了新的……

“每天几乎只睡两小时,脑子里想的全是生产线。”连续奋战了四天四夜,52岁的吴夕兔和另外3名同事趴着、跪着甚至钻进机器里,一路学一路做,经过反复调试和论证,终于成功组建生产线。

2月18日凌晨1时51分,珍琦的第一片转产口罩生产成功。

企业毅然决然转产,政府部门全力配合。在珍琦具备了医用口罩和隔离衣等紧缺防疫物资生产能力之后,富阳区政府火速给企业核发了相关产品注册证和生产许可备案,让珍琦成为富阳护理用品行业首家成功转产医用口罩的企业,迅速为一线增产。

生产线组建好,人员不够怎么办?虽然珍琦是富阳区首批复工复产企业,但当时人员到岗率大约只有三分之一,在有关部门的协助下,珍琦随即与上海华铁旅客服务有限公司“共享员工”。“疫情期间多数高铁停运,我们引来乘务员、保洁员等,进行口罩包装等。”俞飞英说。与此同时,企业所在的场口镇为工人免费提供职工宿舍,富阳经济技术开发区与公交公司协调,定制公交线路解决员工从宿舍到公司的出行难题。

努力开拓国内国际市场——

危中寻机,唯创新者胜

从紧急复工转产的第一条生产线,到现在口罩日产能300万片,一直在主动求变的珍琦又有了新目标——打造个人防护品牌。

危中寻机,唯创新者胜。虽然是“新手”口罩企业,但珍琦并不生涩。早在转产过程中,他们就已经把视野扩大到儿童领域,研发儿童口罩,并创立“小神兽”自主品牌,参与起草儿童口罩国家标准。同时珍琦还积极争取,获得隔离衣产品注册证和生产许可备案。

2月底,珍琦提前布局,在短时间内搜集并掌握各个国家的医用口罩标准,于3月20日顺利拿到来自美国的海外市场准入资格认证。

如今,珍琦已逐步进入医用外科口罩、N95口罩等技术要求更高的防疫用品生产领域,并适度多元化布局消毒凝液、消毒喷雾、防护手套、隔离服、防护服等产品,供给国内近1万家药店、超市等,远销海外十余个国家,一举成为省级重点民用口罩及关键材料生产企业,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

攻坚克难,紧抓风口。今年,珍琦的纸尿裤、卫生巾等护理用品订单也通过品质提升和品牌塑造,预计将有超过30%的增长。近期,企业还成功研发抗菌除臭纸尿裤,即将投入生产。

“接下来,珍琦还要建立一个防疫用品生产基地和研发中心,掌握熔喷布等核心材料生产工艺。”俞飞英说,珍琦要踏踏实实地走下去,走出一条更高质量的转型发展之路。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统